О смартфоне ZTE Blade A610 от его владельца

07 июля 2016 г.

» Описание и характеристики ZTE Blade A610

Комплектация

Телефон поставляется в уже привычной комплектации: зарядное устройство (1.5А), USB-кабель, OTG-кабель, документы. Коробка выполнена в весьма маленьком формате, так что обратно уложить всё уже затруднительно.

Внешний вид

ZTE Blade A610 выпускается в разных цветовых решениях, мне достался золотого цвета. Несмотря на размещение в нем аккумулятора емкостью аж 4 000 мАч, сам аппарат в руке лежит хорошо. Кнопка включения находится справой стороны. Её расположение удобно для блокировки экрана одной рукой без перехвата. Регулировка громкости тоже справа, выше кнопки включения. Дотянутся до неё без перехвата телефона, или помощи второй руки, не получится. Задняя крышка выполнена из металла, морда из калёного стекла, что на ощупь значительно приятней чем обычный пластик.

Внешний вид ZTE Blade A610 Внешний вид ZTE Blade A610

Внешний вид ZTE Blade A610 Внешний вид ZTE Blade A610

Под экраном расположились три сенсорные кнопки. Подсветка у них отсутствует, зато назначение двух боковых может быть изменено в штатных настройках телефона. Разговорный динамик выполнен в цвет обратной крышки в золотистом цвете.

Стандартный аудиовход расположен на верхнем торце, USB-порт – на нижнем, как и в большинстве смартфонов данного производителя.

Экран

Смартфон оснащён 5.0" дисплеем с разрешением 1280x720, пикселей не видно, выполнен по технологии IPS. Углы обзора и передача цветов отличные, дальше не всё так радужно: сенсор за пять дней эксплуатации несколько раз отказывался адекватно реагировать на касания, спасало только протереть и переключить экран.

ZTE Blade A610 на фото в руках ZTE Blade A610 на фото в руках

У многих желающих приобрести данный телефон возникает вопрос касательно рамок – они есть. Несмотря на то что хитрые маркетологи в рекламных изображениях их стёрли.

Камера

В ZTE Blade A610, как во многих сегодняшних смартфонах среднего класса, установлено два модуля фотокамер: 13 Мп с тыльной стороны и 5 Мп спереди. Камера не радует хорошим качеством снимков, но для данного ценового сегмента нормально. Вспышка не засвечивает фотографии вблизи, на солнце хорошие снимки, фотографии текста легко читабельны. Более детальные выводы можно сделать лишь самостоятельно, взглянув на снимки.

Снимки, сделанные основной камерой телефона:

Снимок основной камерой Снимок основной камерой

Снимок основной камерой Снимок основной камерой

Снимок основной камерой Снимок со вспышкой

Снимки, сделанные фронтальной камерой телефона:

Снимок передней камерой Снимок передней камерой

Встроенное приложение камеры, впрочем, как и все остальные встроенные приложения, я не стал анализировать так как Android предлагает широкий выбор приложений на любой вкус и цвет.

Сеть, связь

ZTE Blade A610 оборудован двумя слотами под две сим-карты формата micro-SIM, либо одну сим-карту формата micro-SIM, и одну флэшку microSD. Присутствует возможность работы в сетях 4G в любом слоте, поддерживаются все используемые в РФ частоты LTE. Проверил Мегафон, Билайн, Йота - 4G работает без нареканий.

Скорость Интернета (приём, передача) Скорость Интернета (приём, передача)

С голосовыми вызовами нареканий нет. Датчик приближения работает отменно, что свойственно далеко не всем китайским телефона. Присутствует FM-радио, работающее только с подключенными наушниками, которых в комплекте нет.

Программное обеспечение

A610 из коробки работает на новейшей операционной системе Android 6.0 с предустановленным ланчером Mifavor, как и другие телефону у этого производителя. Я счёл его не оптимальным выбором, так как в Google Play существует большая конкуренция в этой категории и разработаны очень удобные сторонние ланчеры.

Программное обеспечение Быстрое меню Управление жестами Проверка обновлений

В телефоне не установлено ничего лишнего изначально. К слову получать root-доступ на сегодня на этой модели невозможно, но поскольку модель обещает стать популярной – это лишь дело времени. За всё время использования аппарат практически не где не притормаживал в интерфейсе, что не свойственно было телефонам данной ценовой категории ещё 1-2 года тому назад.

Производительность

В смартфоне установлен процессор Mediatek MT6735, имеющий 4 ядра с тактовой частотой 1,3 ГГц и графическую подсистему Mali-T720. Оперативная память – 2 Гб, встроенная память доступная теоретически – 12 Гб. В Antutu 6.1.4 ZTE Blade A610 набрал 29770 очков, что неплохо для этой связки процессора и оперативной памяти.

ZTE Blade A610 в тесте AnTuTu Benchmark

Больной стороной является нагрев устройства при эксплуатации в режиме интернета или навигатора. Про игры молчу. Металлическая крышка делает своё дело равномерно распределяя нагрев по всей поверхности.

Навигация

Работа GPS-приёмника в смартфоне тоже вызывает нарекания. Старт на улице – необходимое количество спутников для определения местоположения определяется за несколько секунд. Российские спутники находит, так что ГЛОНАСС есть.

Найденные спутники

Но в процессе эксплуатации, на дальних трассах – умудряется потеряться под открытым небом. Навигационные программы выдают – вы ушли с маршрута, спустя несколько секунд приходит в чувство и возвращается на маршрут.

Есть компас.

Аккумулятор

Используется встроенный аккумулятор ёмкостью 4 000 мАч (Li-Ion). Заряда хватает на день действительно активного пользования: навигатор + игры + интернет + видео. Не возникает ситуации, когда телефон нужно в течении дня ставить на зарядку. Достаточно поставить на ночь – жирный плюс.

Стоит отметить что данный аппарат очень хорошо сбалансирован в отношении внешний вид/вес/размер в отношении к ёмкости аккумулятора, конкуренты с таким объемом батареи просто гробы в сравнении с этим малышом.

Итоги

Лично мне ZTE Blade A610 показался удачным аппаратом, если простить ему некоторые огрехи из категории минусов, хотя не стоит исключать тот факт, что мне мог попасться не самый удачный экземпляр.

Это большой шаг в сравнении с тем, что мы могли купить 2 года назад на рынке смартфонов за эти же деньги, не смотря на курс доллара.

Плюсы:

  • Две сим-карты с 4G
  • Android 6.0
  • АКБ в 4000 мАч
  • Хорошие материалы
  • Низкая стоимость в сравнении с А брендами

Минусы:

  • Огрехи в работе базовых функций: сенсора и GPS
  • Равномерный и эффективный перегрев
  • Комбинированные слоты под сим/флэш (решается при должной сноровке)
  • Скудная комплектация

* — Поля, обязательные для заполнения