Обзор не совсем французского Archos Diamond Gamma

11 марта 2018 г.

Раньше мне не доводилось держать в руках смартфоны бренда Archos или Аркос. Начинали они с выпуска второсортных бюджетников, наверное, поэтому их продукция не пользовались большой популярностью. Но недавно (в конце лета 2017 года) у данной компании вышла привлекательная модель «Diamond Gamma». Данный смартфон был разработан компанией ZTE. Именно этим можно объяснить схожесть Diamond Gamma со смартфоном Nubia M2 Play. Также на телефоне установлена фирменная оболочка от Nubia – NubiaUI. Компания Аркос - из Франции, как и сам телефон, по крайней мере на моем телефоне так написано. Скорее всего, во Франции расположен офис.

Комплектация

Комплектация довольно стандартная – кабель USB-microUSB, зарядное устройство, наушники а-ля iPhone и скрепка.

Комплектация смартфона Archos Diamond Gamma Зарядка для смартфона Archos Diamond Gamma

Дизайн

Смартфон от фирмы Аркос сделан очень качественно, ничего нигде не люфтит и не скрипит.

Archos Diamond Gamma по внешнему виду – копия Nubia M2 Play. Корпус пластиковый, при этом он не гнется, как многие бюджетные смартфоны. На задней крышке - металлическая вставка.

Насколько я знаю, на данный момент выпущен вариант только черной расцветки.

Спереди телефон покрыт 2,5D стеклом, а торцевая часть выполнена из пластика с металлической вставкой. Нигде не нашел, какое именно защитное стекло используется.

Смартфон Archos Diamond Gamma Смартфон Archos Diamond Gamma

Над дисплеем расположена камера, датчики приближения, светодиод для оповещений и освещения и разговорный динамик. Под экраном - утопленная сенсорная кнопка «домой» с дизайнерским красным кольцом Nubia. По бокам от кнопки две красные точки – сенсорные кнопки «задачи» и «назад». Они меняются местами между собой в настройках, в лучших традициях ZTE.

В кнопку «Домой» встроен дактилоскопический датчик.

Сверху на торце находится разъем для гарнитуры, слева расположены две кнопки регулировки звука, а справа - кнопка блокировки и лоток для сим-карт. Снизу под решётками встроены динамик и микрофон, а между ними - разъем для зарядки.

Смартфон Archos Diamond Gamma Смартфон Archos Diamond Gamma

Смартфон Archos Diamond Gamma Смартфон Archos Diamond Gamma

Сзади находится основная камера с фотовспышкой и маркировка бренда.

Телефон Аркос в руке лежит удобно, но его легко выронить из рук, так как он очень гладкий. Из-за расположений боковых кнопок часто получаются случайные скриншоты при попытке нажать кнопку блокировки.

Экран

У «Гаммы» дисплей IPS 5,5 дюймов с разрешением 1280х720 или HD, выполнен по технологии IPS. Плотность пикселей - 267 ppi.

Archos Diamond Gamma Archos Diamond Gamma

Цветопередача у экрана хорошая, а вот яркости не хватает. В солнечную погоду плохо видно изображение.

Сенсор распознает пять одновременных касаний.

Программная часть

Смартфон Diamond Gamma работает с ОС Android 7.1.1 Nougat под оболочкой NubiaUI 5.0. Кстати, модель телефона NX907J, как и у Nubia M2 Play, как и сама прошивка. На телефоне с «коробки» версия 1.12. На данный момент вышло обновление – версия NX907J_RNCommon_V1.15. У M2 Play уже 1.18. При включении и выключении на дисплей выводится логотип Nubia.

В настройках сенсорные кнопки можно поменять местами. Также в параметрах можно включит жесты управления: быстрое переключение или запуск, быструю очистку памяти, настройку яркости, создание скриншота и другие.

Nubia UI 5 Nubia UI 5 Назначение сенсорных клавиш Управление жестами

В верхней мы не увидим настроек. Там находятся только оповещения приложений и уведомления системы. Если нужны быстрые настройки, то они вызываются верхним «тапом» по любой боковой кнопке. Если провести «тапом» по центральной кнопке, то включится разделение экрана, а долгое нажатие на центральную кнопку откроет «Google Now».

На телефоне установлен пакет программ Google, английский мануал и утилита Nubia Transfer. Также есть приложения «Kika Keyboard» и «News Republic», но их операционная система предложила удалить.

Сенсор отпечатков пальцев работает почти без ложных срабатываний. Время от распознавания пальца до открытия рабочего стола примерно 0,5-1 секунда. Вибрации при использовании сенсора нет и не всегда понятно, распознался отпечаток или нет.

Техническая часть

Смартфон работает на чипе Qualcomm Snapdragon 435 MSM8940, это восьмиядерный процессор Cortex-A53, где четыре ядра 1.4ГГц и четыре 1.1GHz. Видеоускоритель Adreno 505.

ОЗУ 3Гб, на систему тратится примерно половина.

Постоянной памяти в смартфоне 32Гб, доступно пользователю примерно 21Гб. Есть поддержка карты памяти формата microSD объемом до 256Гб, которую можно использовать вместо второй сим-карты.

Лоток для sim-карты и карты памяти

Чипсет «Дракон» 435 довольно популярен сейчас – у него мощная начинка и хорошее энергосбережение. Мощности хватает для многих современных игр.

AnTuTu Benchmark 7.0.5 выдает результат 58 492 баллов.

Тест AnTuTu Benchmark 7.0.5 Тест AnTuTu Benchmark 7.0.5

Игра World of Tanks Blitz работает на максимальных настройках со скоростью 30-40 FPS. Играть можно, но лучше уменьшить параметры графики.

Игра World of Tanks Blitz Игра World of Tanks Blitz

При нагрузке нагрев корпуса примерно 35-40 градусов. Процессор может греться где-то до 45 градусов, аккумулятор греется примерно до 42 градусов.

Связь

Смартфон работает одновременно с двумя сим-картами формата нано-сим, есть поддержка 4G LTE. Также в настройках есть возможность отключить сим-карту. Лоток совмещенный, в него можно установить две симки или вместо одной из сим-карт можно использовать карту памяти.

Набор номера Вызов Настройки SIM Настройки SIM

Diamond Gamma поддерживает Wi-Fi стандартов b/g/n, Bluetooth версии 4.2 LE, OTG, GPS, ГЛОНАСС и Baidu. GPS определяет местоположение за несколько секунд.

Спутники GPS

У Гаммы есть датчики: освещения, приближения, акселерометр, детектор шагов. Датчик приближения работает на расстоянии до 3-5 см.

Камера

У смартфона Diamond Gamma основная камера на 13Мп и фронтальная на 5Мп.

Основная камера выполнена на сенсоре Samsung S5K3L8 на 13Мп и светосилой f/2.2. Имеет светодиодную вспышку и автофокус. При хорошем освещении получаются приличные фотографии, а при недостатке освещения на снимках появляется шум. По умолчанию на фото ставится логотип фирмы, который можно отключить в настройках.

Настройки камеры Режимы съёмки Настройки съёмки Настройки съёмки

Фотографии с камеры:

Пример фото в помещении Пример фото в помещении

Пример фото в помещении Пример фото в помещении

Пример фото на улице Пример фото на улице

Фронтальная камера всего на 5Мп и не имеет автофокуса. Она предназначена для селфи и видеозвонков, но качество фотографий с нее – так себе.

Аккумулятор

Смартфон «Гамма» оснащен несъемным аккумулятором емкостью 3000мАч. Аккумулятора хватит на сутки-двое при обычном использовании (звонки и соцсети). Если играть, то заряда хватит на 5-8 часов. При сёрфинге сайтов или просмотре онлайн роликов весь рабочий день, останется примерно 20-40%. За ночь смартфон садится на 5-10%.

Заряжается примерно 3 часа от зарядного устройства из комплекта. Смартфон поддерживает технологию QC2.0, но зарядное устройство из комплекта почему-то не поддерживает ее.

Сравнение с Nubia M2 Play

Телефон «Аркос Гамма» очень похож на смартфон Nubia M2 Play. Размеры почти такие, разница только в доли миллиметров. Дизайн и аппаратная начинка такие же: Qualcomm Snapdragon 435. Кнопки, лоток для сим-карт, разъемы и динамик расположены так же. В комплекте блок питания без поддержки технологии быстрой зарядки.

А теперь разница:

  • Технология экрана. У Нубии экран AMOLED, а у Акрос IPS.
  • Сенсор основной камеры. У Гаммы сенсор от Самсунга, в отличии у Нубии – там от Сони.
  • В комплекте у Гаммы есть наушники.

Итоги

Смартфон «Archos Diamond Gamma» получился хорошим, хоть и полной копией «ZTE Nubia M2 Play». Его можно рекомендовать тем, кто хотел купить смартфон от Нубии, но его останавливал AMOLED экран. На текущий момент телефон стоит 12 тысяч рублей.

Плюсы

  • Отличная производительность за небольшую цену.
  • Относительно хорошая камера.
  • Цветопередача у экрана.
  • Почти свежая версия Android.
  • Хорошая сборка.

Минусы

  • Недолгая автономность.
  • Нет NFC.
  • Яркости не хватает при солнечном освещении.
  • Нет дополнительного микрофона для шумоподавления.
  • Совмещенный лоток для сим-карт.

Автор обзора: Агеев Антон


* — Поля, обязательные для заполнения