Металлический Nubia N1 с мощным аккумулятором 5000 мАч и 64 ГБ памяти. Всего за 166 условных.
Смартфон на Android 7.0

Знакомство с фитнес-браслетом SMA BAND и первые впечатления

04 июля 2016 г.

Начну обзор с оправдания в том, почему на сайте о ZTE обзор фитнес-браслета другой компании. Я давно замечал за собой, что не очень-то практично постоянно тянуться к телефону, активировать экран, для того, чтобы просто посмотреть время. Возвращаться к классическим часам не хотелось. Так что выбор пал в сторону умных часов и браслетов. Тем более, сейчас они довольно стремительно набирают популярность. Для первого знакомства не хотелось ничего дорогого. Так что часы ZTE W01 отпали сразу. Да и громоздкие все эти часы, а такого не люблю. Другое дело браслет. Есть у ZTE и свои браслеты, но для внутреннего китайского рынка. Где-то заказать их нет возможности. К слову, смотрятся они не так круто:

ZTE Grand Band 3 ZTE Spring Band

После поисков, большой ассортимент браслетов обнаружил в каталоге GearBest, а мой выбор пал на SMA BAND (в других магазинах он отсутствовал, как и сейчас). На то время были две расцветки браслета: черный и черный с красной вставкой. Стоил он $29.5. На момент написания обзора уже есть браслет с фиолетовым и синим ремешками, а цена составила $25.99. Понравился тем, что он круто выглядит, показывает время в вертикальном положении (в настройках приложения можно поменять на горизонтальное), защищен от попадания воды.

Забегая в перед, скажу, что выбор лучше сделать в пользу Xiaomi Mi Band 2. По крайней мере, на данный момент, пока приложение SMA для браслета «сырое». По сути, оно почти бесполезно. Но об этом позже.

На коробке с браслетом указаны следующие характеристики:

  • Литий-полимерный аккумулятор емкостью 90 мАч
  • Зарядка 5 вольтами постоянного тока
  • Bluetooth 4.0
  • Защита уровня IP65
  • Работа со смартфонами на iOS 7.0 и выше, Android 4.3 и выше (в документации, что в коробке, указан Android 4.4 и выше)

На коробке также указано, что браслет выполняет следующие функции:

  • Мониторинг сна
  • Оповещение о чрезмерно пониженном или повышенном пульсе
  • Оповещение об удалении от смартфона (потеря Bluetooth-связи)
  • Оповещение о том, что вы засиделись на одном месте (мало двигаетесь)
  • Измерение сердечного ритма (пульсометр)
  • Подсчет шагов, расстояния и калорий
  • Оповещение о вызове и SMS
  • Создание снимка камерой смартфона на удалении от него

Комплектация SMA Band SMA Band

Уровень защиты IP65 говорит о том, что браслет SMA BAND защищен от попадания пыли и струйной воды. То есть, вы смело можете принимать душ (проверено мной неоднократно) и попасть под дождь, однако принимать ванну и купаться с браслетом нельзя (не защищен от погружения в воду).

А вот у Xiaomi Mi Band 2 степень защиты указана IP67, что допускает не только попадание струйной воды, но и кратковременное погружение на глубину до одного метра.

Браслет SMA неразборный. Вы не сможете сменить ремешок – все намертво склеено. Резиновый ремешок надежно застегивается, не вызывает дискомфорта. Рука у меня очень худая, но на ремешке все равно остается 2-3 свободных отверстия, чтобы затянуть еще больше.

На улице, при попадании прямых солнечных лучей, на экране сложно что-то рассмотреть, только если хорошо присмотреться. 

Фитнес-браслет SMA Band на руке Фитнес-браслет SMA Band на руке

Фитнес-браслет SMA Band на руке Фитнес-браслет SMA Band на руке

Выше экрана видно кольцо, которое будет мигать при пульсе выше или ниже нормы, а также браслет будет вибрировать. В настройках можно включить функцию, когда браслет будет вибрировать, а кольцо мигать, при входящем вызове или SMS. Мигающее кольцо и вибрация срабатывают и при других оповещениях.

Вот так выглядит раздел приложения, где активируется:

Оповещения в SMA BAND

  1. Оповещение о разрыве Buetooth-связи с телефоном. Я не использую, так как смартфон дома с собой не таскаю, а вибрация и мигание браслета разряжают.
  2. Оповещение о вызове и SMS.
  3. Оповещение о том, что хватит сидеть. Можно задать по каким дням будет работать, с какого по какое время, а также через сколько срабатывать (по умолчанию через 30 минут).
  4. Пора вставать. Тут тоже задаются дни недели и время.

Как и в Xiaomi Mi Band 2, так и в этом браслете экран не отображает информацию постоянно. Когда вы поднимете или поворачиваете руку, чтобы посмотреть время, то экран загорается и отображает время (это можно сделать касанием пальцем сенсора). Вместе с часами отображается: синхронизирован ли браслет с телефоном, уровень заряда, день недели, число и месяц. Время синхронизируется с телефоном через приложение. На самом браслете его установить нельзя.

С противоположной стороны кольца, внизу экрана, расположен сенсор, реагирующий на касание пальцем. Им переключаются данные показываемые на экране (одним касанием). Когда экран отображает пульс то, чтобы измерять его в данный момент, нужно подержать палец на сенсоре и измерение начнется (с обратной стороны будет мигать зеленым цветом датчик пульсометра).

SMA Band - часы SMA Band - пульс

SMA Band - последний входящий вызов SMA Band - шаги

SMA Band - калории SMA Band - пройденное растояние

Помимо часов на экране отображаются: сердечный ритм, пройденные шаги, пройденное расстояние, сожжённые калории. Эти данные обнуляются в 00 часов 00 минут. Также отображается последний входящий вызов, или сообщение, или пропущенный вызов. Из контактной книги на экран выводится имя абонента (буквы русского алфавита поддерживаются).

Кстати, что касается датчика пульсометра, то, когда я достал браслет из коробки, заметил клей, выдавленный возле его защитного стекла. В принципе, когда браслет на руке это не чувствуется и незаметно. Как я уже писал выше, испытание водой браслет прошел не один раз, так что все герметично.

Расположение пульсометра в SMA Band Расположение пульсометра в SMA Band

О том, насколько он точно измеряет пульс, сказать не могу. Изменения фиксирует. Во время пробежки сообщает о скачке пульса. Было такое и когда пил кофе.

А теперь о самом главном недостатке SMA BAND, перечеркивающем все достоинства данного фитнес-браслета. Перейдем к приложению.

Приложение

Скачать Android-приложение для браслета SMA BAND вы можете по QR-коду, что в инструкции, или по этой ссылке в Google Play: SMA. У вас должен быть смартфон с Android 4.4 и выше (или Android 4.3 и выше?) и Bluetooth версии 4.0 и выше. Оно на английское языке (есть с китайским).

В Google Play у приложения 19 оценок, а средний бал всего 2. Я оценку еще не выставлял, но эту считаю заслуженной. Дело в том, что на моем смартфоне (Android 4.4) приложение не фиксирует шаги, километраж и калории. А слежение за этими показателями и есть самое главное в фитнес-браслете!

Что с помощью него можно сделать (работает нормально): сделать снимок камерой смартфона на расстоянии от него, включить/отключить оповещения на браслет (потеря сопряжение с браслетом по Bluetooth, вызов, сообщение, хватит седеть, пора вставать).

Регистрацию пройти в приложении несложно. Придется указать номер мобильного телефона, для получения подтверждающего кода, и иметь подключение к Интернету. Но, дело в том, что при перезагрузке телефона, а также, если выйти из приложения (удалить работу в фоновом режиме), то придется заново в него заходить, указывая телефон и пароль, подключаясь к Интернету. Приложение может работать и без входа в учетную запись, но у меня почему-то в этом случае не может установиться сопряжение с браслетом, так что без входа в ученую запись от него никакой пользы.

Для более точного подсчета калорий нужно указать свой рост и вес, также нужно указать свой пол и возраст.

P.S. Позже установил приложение на Android 6.0. Синхронизироваться с браслетом оно не смогло.

Приложение SMA Приложение SMA Приложение SMA

Приложение SMA Приложение SMA Приложение SMA

Синхронизируется браслет со смартфоном нормально. Но почему приложение не фиксирует шаги, калории и пройденное растение, я не разобрался. Сторонних приложений с поддержкой этого браслета я не нашел. Следить за этими данными вы можете только на браслете, а они обнуляются раз в сутки. Приложение должно сохранять эти данные по дням, но не может, так как их не принимает.

По своим возможностям, предложение было бы отличное, но, если бы работало нормально. Пока же, именно из-за него я советую склониться к выбору браслета более известного бренда.

Итог

Имеется стильный и функциональный браслет, который мог бы составить конкуренцию Xiaomi Mi Band 2, но все портит приложение, работающее неполноценно, или вовсе отказывающееся работать с SMA Band.  

За полных 5 дней заряд упал со 100% до 65% (на ночь всегда снимаю). После еще 6 дней носил браслет с собой периодически - осталось 40% заряда. Т.е., при не интенсивном использовании, за 11 дней потеря заряда со 100% до 40%. В характеристиках заявлено 10 дней автономной работы.


* — Поля, обязательные для заполнения