Опыт использования смартфона ZTE Blade A2 Plus

18 января 2017 г.

Просматривая подборку новых смартфонов мой взгляд остановился на недавно вышедшем в свет ZTE Blade A2 Plus. Это немного улучшенная версия более ранней модели ZTE Blade A2. Так как я не любитель жить подле розеток или носить с собой пауэрбанки, то помимо указанных характеристик, больше всего заинтересовала в данном аппарате заявленная ёмкость аккумулятора в 5000 мАч. В Китае данный аппарат предлагался в двух вариантах – с 3 ГБ и 4 ГБ оперативной памяти в связке с 32 ГБ встроенной памяти, но, естественно, с разной ценой. В Россию этот телефон поставляется под немного другим названием с урезанными характеристиками. Поскольку для моих потребностей хватало и 3 ГБ оперативки, а цвет на момент продаж был только золотой, то и был заказан именно такой вариант.

Протестировав его в течение нескольких дней, хотелось бы оставить о нем первые впечатления.

КОМПЛЕКТАЦИЯ

Телефон пришел в обычной твердой коробке. В ней находились сам телефон, блок питания 5V – 1.5A, USB-кабель, ключ для лотка под сим-карты и инструкция на китайском языке. Это то, что входит в комплект. Также от продавца был переходник на евророзетку. Некоторые продавцы еще кладут обычный силиконовый чехол, но в моем наборе его не было.

Комплектация телефона ZTE Blade A2 Plus Зарядный блок к телефону ZTE Blade A2 Plus

ОСНОВЫНЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Смартфон имеет следующие размеры: высота – 155 мм, ширина - 76.2 мм, толщина - 9.8 мм. Вес аппарата составляет 189 г. И пока что в продаже есть лишь один вариант цвета – Gold (золотистый). Лицевая панель у этого смартфона белая.

4G: FDD-LTE B1 (2100 МГц), B3 (1800 МГц), B7 (2600 МГц)
TDD-LTE B38 (2600 МГц), B39 (1900 МГц), B40 (2400 МГц), B41 (2600 МГц)

3G: TD-SCDMA 1900/2000 МГц, WCDMA 850/900/1900/2100 МГц

2G: GSM 850/900/1800/1900 МГц, CDMA 800 МГц.

В ZTE Blade A2 Plus можно использовать 2-е nano-SIM карты. Обе сим-карты поддерживают 4G. Работает VoLTE. Карта памяти устанавливается вместо второй сим-карты. Максимальный объём карты памяти: 128 гигабайт.

Есть OTG, Bluetooth, датчик приближения, датчик света, электронный компас. Гироскоп отсутствует.

Емкость аккумулятора: 5000 мАч.

» Полные характеристики телефона ZTE Blade A2 Plus

ВНЕШНИЙ ВИД

Этот смартфон имеет очень хороший дизайн. Корпус у ZTE Blade A2 Plus цельнометаллический с закругленными углами. Сверху и снизу на задней панели есть пластиковые вставки, которые весьма неплохо смотрятся с основным цветом смартфона. Дисплей у этого смартфона имеет черные рамки. Они не очень большие, хотя из-за белой лицевой панели все же заметны.

На левом боку есть только небольшое отверстие для извлечения слота для установки двух nano сим-карт, либо вместо одной из них можно установить карту microSD.

На правом боку имеется клавиша регулировки громкости (она выше) и кнопка питания (чуть ниже).

Слева лоток сим-кар и карты памяти Справа кнопки включения и управления звуком

На верхней части аппарата предусмотрен только 3.5-мм аудиоразъем для подключения гарнитуры.

На нижней части по центру расположен microUSB-порт для зарядки и синхронизации с компьютером. По бокам от него имеются решетки, под которыми расположены динамик и микрофон.

Сверху разъем для наушников Снизу один динамик, микрофон и разъем microUSB

Впереди над дисплеем с двух сторон от разговорного динамика есть датчики освещенности и приближения, а также фронтальная камера. Гироскопа, к сожалению, нет. Внизу под дисплеем, как и в большей части у многих смартфонов различных компаний – три сенсорные клавиши: Меню, Домой, Назад. Клавиша «домой» имеет форму кольца, а две другие по бокам от нее выглядят как обычные точки. Клавиша «домой» при пропущенных событиях выполняет роль индикатора, однако из-за белой лицевой панели светит, на мой взгляд, не очень ярко. Две другие клавиши тоже светятся при работе с аппаратом.

ZTE Blade A2 Plus ZTE Blade A2 Plus

Сенсорные клавиши ZTE Blade A2 Plus Сенсорные клавиши ZTE Blade A2 Plus

На задней части смартфона по центру сверху расположился объектив основной камеры, имеющий квадратную форму. Сразу над камерой есть еще одно небольшое отверстие под дополнительный микрофон. Ниже камеры имеется сдвоенная светодиодная вспышка, а еще ниже расположен квадратный дактилоскопический сканер. В центре металлическим оттиском производитель нанес свой логотип ZTE.

ЭКРАН

5.5" IPS-дисплей с разрешением 1920х1080 пикселей (FullHD). Углы обзора не искажаются, запас яркости достаточный. Мой ползунок яркости выставлен только на четверть.

ZTE Blade A2 Plus ZTE Blade A2 Plus ZTE Blade A2 Plus ZTE Blade A2 Plus

СВЯЗЬ и ДИНАМИКИ

Смартфон поддерживает 2G, 3G и 4G на обеих симках. Связь держит отлично. Собеседника тоже слышно на отлично, искажений звука нет. Динамики, на мой взгляд, средней громкости, но и этого хватает, чтобы не пропустить звонок в шумном помещении. Вибрация при звонке хорошо ощутима. Bluetooth и Wi-Fi работают без нареканий.

КАМЕРА

К сожалению, из-за стоящей на смартфоне прошивки родная камера на русском языке не запускается, сразу же выкидывает ошибку. Запустить ее получилось только при переключении аппарата на английский язык. Производитель установил в аппарат 13-мегапиксельную основную камеру без оптической стабилизации, но с фазовой автофокусировкой. Сразу же отмечу, что у родной камеры настроек мало, но фотографирует она не плохо, хотя, если честно, ожидалось от нее все же лучшего.

Фото камерой телефона ZTE Blade A2 Plus Фото камерой телефона ZTE Blade A2 Plus

Фото камерой телефона ZTE Blade A2 Plus Фото камерой телефона ZTE Blade A2 Plus

Фото на камеру телефона ZTE Blade A2 Plus Фото на камеру телефона ZTE Blade A2 Plus Фото на камеру телефона ZTE Blade A2 Plus

Фото на камеру телефона ZTE Blade A2 Plus Фото на камеру телефона ZTE Blade A2 Plus Фото на камеру телефона ZTE Blade A2 Plus

Фронтальная камера оснащена 8-мегапиксельной матрицей. Снимки нормальные.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Каких-либо особых тормозов и зависаний за время тестирования аппарата не выявилось. В AnTuTu показало 44290. Основная вычислительная мощность данного смартфона представлена чипсетом компании Mediatek – MT6750T. Это восьмиядерный 64-битный процессор с максимальной частотой – 1.5 ГГц. Для обработки графики в платформу встроен GPU Mali-T860MP2. Для навигации в смартфоне производитель установил обычный GPS-модуль, который также поддерживает A-GPS. Также хочу отметить, что при больших нагрузках аппарат ощутимо греется.

ZTE Blade A2 Plus в AnTuTu набрал 44290 ZTE Blade A2 Plus в AnTuTu

АВТОНОМНОСТЬ РАБОТЫ

Как уже говорилось в самом начале, в данном аппарате установлен емкий аккумулятор на 5000 мАч. Полной зарядки мне хватило на три дня полноценной работы с постоянно включенным интернетом. Для моих потребностей этого достаточно.

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

К сожалению, телефон пришел с плохо переведенной прошивкой. Плей Маркет хотя и стоял, но запустить его было невозможно, т.к. он постоянно вылетал. Также постоянно вылетала камера на русском языке, и включалась только при переключении смартфона на английский язык, а очень нужную мне функцию жестов невозможно было запустить не только на русском языке, но и на других языках также. В решении этих проблем в некоторой степени помогли советы других пользователей на 4pda по данной ветке. В частности, после установки китайско-английского стока, взятого напрямую с официального сайта zte, все функции телефона заработали боле-менее нормально. Заработал очень нужный мне двойной тап для разблокировки экрана. Были некоторые проблемы с функцией «супер кнопка», позволяющей назначить на сканер отпечатка пальца три дополнительные функции, но после и она заработала нормально. Интерфейс только стал полностью на английском. Частично помогла установка русской локализации при помощи программы «MoreLocale 2». Вылеты камеры при переключении телефона на русский язык остались и решались только установкой сторонней камеры, взятой с Плей Маркета.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В целом, аппарат не плохой. У него хороший внешний вид. Ни где нет никаких скрипов. Отличная автономность. Но пока нет нормальных русских прошивок на данный аппарат, то его все же лучше приобретать не с мультиязычной прошивкой, а чистый китайско-английский сток, а затем при помощи советов с 4pda устанавливать гапсы для нормальной русской локализации и работы гуглсервисов.

ПЛЮСЫ

  • емкая батарея
  • две сим-карты
  • отличный звук как внешнего, так и внутреннего динамиков
  • отличный дисплей
  • хорошая камера
  • хорошая производительность
  • быстрый и безошибочный датчик отпечатка пальца
  • возможность управления жестами
  • индикатор событий
  • есть возможность перенастройки кнопок меню в нижней части телефона

МИНУСЫ

  • очень-очень кривая прошивка (на данный момент это самый большой минус)
  • отсутствие гироскопа
  • отсутствие отдельного слота для расширения памяти (слот комбинированный, т.е. либо две сим, либо сим и карта памяти)
  • телефон заметно греется при не большой нагрузке
  • маленькое фото абонента при входящем звонке
  • цена (на момент покупки стоимость смартфона составляла около 150$).
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть