ZTE Blade A6. Смартфон для тех, кому важна хорошая батарея.

03 октября 2017 г.

У ZTE появилась новая новинка из серии Blade – A6. Использовав его небольшое время, я пришел к выводу, что у линейки Blade появился достойный смартфон за небольшую цену.

Комплектация

В коробке, кроме самого смартфона, можно найти кабель OTG, зарядное устройство с кабелем и наушники. Также есть краткое руководство и скрепка для открывания лотка сим-карт.

Внешний вид телефона ZTE Blade A6 Комплектация телефона ZTE Blade A6

Дизайн

Внешний вид стандартный, но привлекает внимание. В принципе, здесь есть тот же сканер отпечатков пальца сзади, слегка изогнутое стекло, металлическая окантовка. Внешний вид схож с моделями других фирм, которые выпустили в 2017 году свои новинки. Ничего нового в дизайне нет. Если у вас длинные пальцы, то телефоном можно пользоваться одной рукой. Матовый материал корпуса приятно лежит в руке.

ZTE Blade A6 на фото ZTE Blade A6 на фото

Спереди над экраном находятся фронтальная камера с фотовспышкой, разговорный динамик, датчик приближения и освещения, индикатор событий. Под экраном - блейдовские сенсорные кнопки: кружок по центру и две точки по бокам.

Сзади - камера с фотовспышкой и дактилоскопический сенсор.

На левом торце находится разъем для салазок сим-карт и карты памяти. На правом торце – качелька громкости и кнопка блокировки. Кнопка блокировки имеет рифлёную поверхность, нажимать её удобно и не перепутаешь с кнопками регулировки уровня звука.

Левый бок ZTE Blade A6 Правый бок ZTE Blade A6

На верхнем торце находится разъем для наушников и второй микрофон (для шумоподавления). Снизу находится микрофон и динамик.

На верхнем торце находится разъем для наушников и второй микрофон Снизу находится микрофон и динамик

Экран

Экран защищает 2,5D стекло. Разрешение экрана HD или 720p (1024х720 пикселей). Тип матрицы IPS. Яркость экрана хорошая, можно спокойно пользоваться на улице даже в солнечную погоду. Также у дисплея большие углы обзора.

ZTE Blade A6 на фото ZTE Blade A6 на фото

Сенсор поддерживает пять одновременных касаний.

Сенсор 5 касаний

Операционная система

При запуске открывается мастер настроек. После ввода первоначальных настроек (язык, доступ к интернету, учетная запись) открывается Android.

Аппарат ZTE Blade A6 работает под операционной системой Андроид 7.1.1 Нуга (Nougat) с фирменной оболочкой MiFavor UI 4.2.

Рабочий стол в MiFavor UI 4.2 Рабочий стол в MiFavor UI 4.2 Настройки в MiFavor UI 4.2 Настройки в MiFavor UI 4.2 

На смартфоне ZTE Blade A6 предустановлены приложения: стандартные (проводник, калькулятор, заметки, музыка, галерея, видео, личное пространство), пакет Google (Chrome, Карты, Музыка, Диск, Youtube, Gmail, Duo, Фото, Play Market), приложения от ZTE (Поддержка, ZTE Fit, Центр ZGame, Z-Backup, Зеркало), несколько дополнительных приложений (Superb Cleaner, UC Browser, BookTouch, Яндекс).

Как и у всех телефонов линейки Blade, можно поменять крайние сенсорные кнопки местами. По умолчанию: левая – это кнопка «назад», центральная – «домой», а правая – «последние приложения».

Быстрые настройки и оповещения открываются свайпом вниз.

Быстрые настройки Оповещения

У оповещений есть настройки – можно отключить звук уведомления или отключить сами уведомления некоторых приложений.

Настройка оповещений

В настройках можно включить жесты (автоответ, включение фонарика и другие) и режим «в чехле» (в окошке чехла будут отображаться часы и дополнительная информация).

Есть управление жестами

MiFavor установлен версии 4.2. Прошивка версии 1.0. Обновлений на текущий момент нет.

Аппаратная часть

Аппарат работает на восьмиядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 435 с частотой 1,4ГГц и видеоускорителем Adreno 505.

Оперативная память в обычном режиме свободна почти на половину. Но даже при запуске некоторых новых игр свободно было 500-700Мб.

Из 32Гб памяти пользователю доступно 22Гб. Память можно расширить установкой флеш-карты microSD объемом до 128Гб.

В ZTE Blade A6 свободно 22Гб памяти

Используя дактилоскопический сенсор, можно не только разблокировать смартфон при помощи своего отпечатка, но и закрыть от доступа отдельные файлы, приложения и т.д.

Есть различные варианты для подключения к компьютеру: только зарядка, эмуляция камеры или медиаустройства или работа через дополнительный софт для синхронизации.

Подключение телефона к компьютеру

Попробовал поиграть в игры Nova 8 и Asphalt 8. Игры идут без тормозов, играть в них комфортно.

Nova 8 Asphalt 8

World of Tanks Blitz на высоких настройках работает со скоростью 40-50FPS. Скорость может иногда падать при большом количестве эффектов до 30-35FPS. Игра работает без «лагов» и притормаживаний. В принципе, никто не мешает поставить средние настройки.

World of Tanks Blitz World of Tanks Blitz

AnTuTu Benchmark 6.2.7 выдает результат 46 510 баллов. В рейтинге это 35 место, рядом с iPhone 5S.

ZTE Blade A6 в тесте AnTuTu Benchmark ZTE Blade A6 в тесте AnTuTu Benchmark ZTE Blade A6 в тесте AnTuTu Benchmark

AnTuTu 3D Benchmark выдает результат 4-5FPS. Для комфортной игры нужно более 25 кадров в секунду.

ZTE Blade A6 в тесте AnTuTu 3D Benchmark

Многие современные игры работают без проблем. Но выяснилась одна особенность при игре – при хвате двумя руками закрывается датчик освещения и понижается яркость экрана ниже комфортной. В других аппаратах, на которых я играл, такого нет.

Связь

У ZTE Blade A6 для сим-карт и карты памяти общий выдвижной лоток. Установить можно две сим-карты размера Nano или можно вместо одной сим-карты установить карту памяти.

Установка сим-карт в ZTE Blade A6 Установка сим-карт в ZTE Blade A6

Стандартные приложения контактов и телефона.

Телефонная книга Телефонная книга Телефонная книга

Понравилось, что при использовании телефона при звонке появляется большая зеленая иконка на экране – не надо возвращаться к звонку через оповещения.

Кнопка при свернутом вызове

В настройках можно выбрать сим-карту по умолчанию для интернета, смс и звонков. Там же можно включить интернет-роуминг и режим работы сети.

В телефоне есть разные датчики: акселерометр, гироскоп, датчик освещения, датчик приближения, датчик Холла и несколько других. Датчик приближения срабатывает на расстоянии 3-5 см.

GPS ловит быстро. Местоположение из холодного режима нашел буквально за 5 секунд.

Камера

Камерами у Blade A6 назначены 13 и 5-мегапиксельные модули, как написано в рекламе: «Гарантирующие отличные в плане четкости и естественности цветов фотографии при дневном освещении. Вечером результаты фотосессии будут менее интересными». Также при запуске пишется, что есть оптическая стабилизация.

Фото сделать можно несколькими способами: сканером отпечатка, улыбкой, голосом, кнопкой на экране или по расписанию. Мне понравилась функция делать фото отпечатком - она довольно редко встречается.

Вариантов режимов не много. Можно выбрать определенный фильтр или режим съемки (ретушь, панорама, экспозиция, интервал). Есть режим «Pro».

Интерфейс камеры Режимы съёмки Фильтры при съёмке Настройки камеры

По факту стабилизации или нет, или она не работает. Фотографии получаются смазанные (при небольшом треморе рук). Детализации на фото не хватает, так же присутствует шум. Фотографирует быстро, но будьте готовы, что фотографии не получатся.

Пример фото Пример фото Пример фото Пример фото

Пример фото Пример фото Пример фото Пример фото

Фронтальная камера оказалась хороший – нет искажений цветов (лицо не получается синим или зеленым), а подсветка позволяет совершать видеозвонки даже ночью.

Аккумулятор

Смартфон ZTE Blade A6 с акб 5000mAh можно использовать для зарядки других гаджетов с помощью OTG. Аккумулятор несъемный.

Поддерживает технологию быстрой зарядки QC3.0. Но судя по параметрам, указанным на зарядном устройстве, оно не поддерживает эту технологию.

Зарядное устройство из комплекта телефона

В диспетчере питания можно запустить оптимизацию энергопотребления, выбрать режим энергопотребления (производительность, время или баланс), установить настройки для приложения, посмотреть журнал энергопотребления и температуру аккумулятора.

Настройка электропитания Настройка электропитания Настройка электропитания

График расхода батареи Настройка энергосбережения телефона Мониторинг температуры батареи телефона

При запуске оптимизации приложение выдает советы для увеличения автономной работы смартфона.

Советы для увеличения автономной работы телефона

В обычном режиме (пару звонков, час соцсетей, включен Wi-Fi, GPS и час игры в день), за день тратится примерно 30-40%. Но судя по статистике телефон постоянно активный (не «засыпает») из-за игры. Но все равно это неплохой результат. На сайте ZTE указано, что работает 2 дня и это так. На счет 800 часов в режиме ожидания (1 месяц) я сомневаюсь, но недели две в режиме звонков он спокойно протянет (при отключении всего лишнего).

В играх телефон (аккумулятор) греется до 40-45 градусов. Скорее всего, если поставить на зарядку или играть в теплом помещении, то телефон перегреется (в настройках стоит уведомление при 48 градусах). Но даже так, при температуре в 40 градусов телефона без чехла играть некомфортно (в чехле скорее всего греться будет сильнее).

Итоги

У ZTE получился хороший производительный и недорогой аппарат. Главная особенность – большой акб. При его цене 13 000 рублей он подойдет почти любому неискушённому пользователю.

Плюсы

  • Хорошая производительность.
  • Большая емкость аккумулятора.
  • Новая ОС.

Минусы

  • Сильный нагрев в работе.
  • Есть конструкторские недоработки (при играх, где нужно держать телефон двумя руками, закрывается датчик освещения).
  • Средняя камера.
  • Нет NFC.

Автор обзора: Агеев Антон


* — Поля, обязательные для заполнения