Обзор предновогодней новинки от ZTE – бюджетного смартфона Blade A7 Vita

22 декабря 2018 г.

Вступление

«А может не надо?» – неуверенно сказала мне жена, когда узнала, что я собираюсь купить себе Android-смартфон. «Надо!» - твёрдо ответил я, хотя и не особо счастливым голосом.

К Android-смартфонам у меня уже давненько выработалось стойкое отвращение, причём не только из-за тормознутости их ОС и ПО, но и не в меньшей степени из-за дурацкого разъёма Micro-USB, который на всех моих смартфонах безнадёжно барахлил, был весь исцарапан и через годик или даже раньше, был не жив не мёртв.

Но альтернативы не было – для работы был нужен именно смартфон с возможностью записи звонков. А на моём iPhone 7+ эта возможность не предусмотрена ни коим образом.

В общем, когда я узнал, что у Android-смартфонов появился Его Величество «USB Type-C», который можно вставлять в разъём не с 50% вероятностью сломать его, а с уверенностью в успехе мероприятия, я прям вдохновился )))

Охота на зверя

Искал жертву я не долго. В Яндекс-Маркет установил галочку в настройках поиска на “USB-C” в разделе «Тип разъёма для зарядки» и затем отсортировал по цене. Первым смартфоном известной марки оказался ZTE Blade A7 Vita, с пометкой «Новинка». Я быстро проглядел характеристики, увидел, что там в качестве процессора стоит Snapdragon, а экранчик там нового формата 18:9 IPS – и вуаля, заказал себе этого зверька. Всё остальное мне было не важно. Нужен был смарт для записи разговоров и простеньких операций, типа отправить имейл, сфоткать документ.

Но телефон превзошёл мои ожидания, хотя об этом чуть позже.

Комплектация

В комплекте ничего особенного – инструкция, шнур USB-C, зарядное устройство. Беспроводную Bluetooth-гарнитуру забыли положить )))

Внешний вид

Сборка очень качественная, люфтов и щелей не наблюдается. Пластик на ощупь приятный, не глянцевый, скользит не сильно. Есть даже некий дизайнерский изыск – ребристая красная кнопка вклвыкл и такого же цвета ободок камеры. Смотрится прилично!

Смартфон ZTE Blade A7 Vita Смартфон ZTE Blade A7 Vita

Смартфон ZTE Blade A7 Vita Смартфон ZTE Blade A7 Vita

Смартфон ZTE Blade A7 Vita Смартфон ZTE Blade A7 Vita

Touch ID и Face Unlock

При дневном свете и в сумерках (если телефон поближе к лицу поднести) Face Unloсk работает быстро. В темноте практически совсем не срабатывает.

А вот Touch ID работает при любой освещённости ))) претензий нет!

Экран

Я вообще к своему iPhone 7+ привык, сравниваю с ним – так вот, у Vita экран, субъективно не хуже точно. У экрана присутствует олеофобное покрытие, поверхность не «засаливается», палец скользит по поверхности легко, практически без трения, ощущения очень приятные.

Яркости экрана мне в солнечной зимней Анапе пока хватает. Думаю, что летом условия чтения с экрана на солнце будут недружелюбные, но до лета ещё дожить надо )))

Боковые рамки довольно узкие, дисплей занимает 81% поверхности.

Камера

Когда я решил сделать фото, меня сначала порадовала чёткая картинка на экране телефона в режиме камеры. Ну, думаю, фотки будут неплохие! Ага, обрадовался. Стоит нажать на спуск камеры, как в галерею сохраняется совсем не то, что ты видишь на экране, а какая-то бюджетная, обезжиренная копия картинки. На экране – натуральный кофе. В галерее – растворимый!

Улица, пасмурный день

Улица, пасмурный день Улица, пасмурный день

Улица, пасмурный день

В помещении, без вспышки

без вспышки

В помещении, со вспышкой

Со вспышкой

Селфи камера ещё хуже. Но заметьте – я делюсь своими ощущениями и оцениваю по сравнению с iPhone 7+, так что я вредный )))

Связь

Связь отличная. Больше нечего добавить. Всё работает. Работает отлично. И GPS, и Wi-Fi, и BT.

ПО

В прошивке, из коробки, нет ни одной программы на заморском языке – всё качественно локализовано, лишнего софта практически нет, всё штатно. Программа ACR – запись звонков установилась легко и сразу стала работать, даже в бесплатной версии.

Замечание одно – у меня в телефон не установился Facebook из Play Market, зависает при установке. Я пару раз попробовал – бросил. Не очень-то было нужно.

Производительность

Работает шустро, но чуть медленнее, чем мой iPhone 7+. Я не устанавливал программы тесты или игры. Мне это не нужно. Но субъективно – всё ОК, ничего не напрягает, а это главное.

Звук

Громкость разговорного динамика вполне достаточная. Внешний динамик тоже довольно громкий. Неудобств не испытываю.

Батарея

Аккумулятор отличный – если на ночь выключить – хватает на 2 дня. Даже при активном использовании в режиме телефона и вэб-браузера, в течении этих 2 дней. Если в игрушки играть и фильмы смотреть – на пол дня наверное хватит.

Итог

Честно говоря – я удивлён. Наверное, Android таки-повзрослел, стал стабильнее. А инженеры страны зелёного робота додумались-таки изобрести и внедрить нормальный разъём для зарядки, от которого не рушится психика нормального человека.

Похоже, что меня начинает засасывать вражеское болото… MayDay, MayDay – я начинаю подумывать о каком-нибудь флагмане из стана врага… но только обязательно с Type-C!!!

Плюсы

Отличный экран, аккумулятор, корпус, разъём зарядки и беспроблемная работа в режиме связи. Хороший Face Unlock и Touch ID. Две симки, чистый звук и возможность записи звонков.

Минусы

За 7-8 т.р. претензий не должно быть никаких, его нельзя сравнивать с iPhone 7+, но я буду )))

Процессора вроде хватает, но иногда бывают подтормаживания… Камеры никакие. Нет NFC.

P.S.: Вчера ходили в гости к друзьям. Я с собой взял малыша Vita, а громадина iPhonе 7+ был наказан за свой размер и остался дома! Жизнь разделилась на «до» и «после» Vita )))

Автор: vsemukhin


* — Поля, обязательные для заполнения