ZTE Blade A520 на Android 7.0 со скидкой и кэшбэком

Смартфоны на Android 7.0

Обзор смартфона ZTE Blade X5, оснащенного камерой для селфи

08 ноября 2015 г.

Краткие характеристики

Экран: 5", 1280x720 пикселей
Камера 13 Мп
Фронтальная камера: 8 Мп
Процессор: MediaTek MT6735 1.3 ГГц (4 ядра)
ОЗУ: 1 ГБ
Емкость аккумулятора: 2 400 мАч

›› Полные характеристики ZTE Blade X5

Комплектация

Телефон поставляется в скудной комплектации. В коробке находятся: сам телефон, книжки, usb-кабель и зарядной устройство на 1А. Сама коробка выглядит неплохо, сделана в стиле серии Blade, со вкусом и качественно, не совсем как у бюджетных аппаратов.

Комплектация ZTE Blade X5 Зарядное

Внешний вид

Аппарат выпускается в двух цветовых решениях – белого и жёлтого цвета. Мне достался жёлтый. Отличием этих версий помимо цвета является имитация на жёлтом аппарате стереодинамика на тыльной стороне устройства. Не совсем понятно зачем это сделали производители. На данный момент чехлы и бамперы под устройство перекрывают «фальшивый» динамик.

Сам аппарат имеет округлую форму торцов, из-за чего визуально кажется немного тоньше. Смартфон довольно увесистый (129 грамм), в руке лежит хорошо. Кнопки включения и регулировки громкости находятся с правой стороны, что считаю большим плюсом.

расположение клавиш в ZTE Blade X5 имитация динамика в ZTE Blade X5

Отличительной особенностью ZTE Blade X5 является так называемая селфи-кнопка. Находится она под вспышкой тыльной камеры и имеет размер самого глазка камеры. Помимо использования кнопки в качестве кнопки спуска затвора, на неё можно назначить другие интересные функции, например, ответ на звонок и активация фонарика. Использование по назначению мне показалось не удобным.

селфи-кнопка в ZTE Blade X5 селфи-кнопка в ZTE Blade X5

Под экраном расположились три сенсорные кнопки, выполненные в стилистике серии Blade и имеющие синюю подсветку. Назначение левой и правой клавиши производится прямо в меню устройство, что является несомненным плюсом. Средняя кнопка в виде окружности выполняет роль индикатора событий (пропущенные звонки, смс, события, низкий уровень заряда и т.д.). Срабатывает индикатор всегда четко, без нареканий, да и выглядит довольно стильно.

Аудиовход расположен на верхнем торце, usb-порт – на нижнем. В остальном всё стандартно для современных смартфонов – над экраном расположились датчики, глазок фронтальной камеры и разговорный динамик круглой формы.

Экран

Смартфон оснащён пятидюймовым дисплеем с разрешением 1280x720 (вполне достаточно для такой диагонали, пикселей не видно), выполнен по технологии IPS. Дисплей аппарата откровенно порадовал – углы обзора хорошие, цвета сочные, а запас яркости более чем достаточный. Использую телефон на минимальном уровне подсветки и до сих пор не испытывал неудобств. На солнце экран остаётся прекрасно читаемым. Отзывчивость также хорошая на всей плоскости.

углы обзора экрана углы обзора экрана

углы обзора экрана углы обзора экрана

Камера

В аппарате установлено два модуля фотокамеры по 13 и 8 Мп. Качество снимков, конечно, не особо впечатлило для такого разрешения, но на солнце всё же можно сделать неплохие кадры. Что касается съёмки при плохом освещении, то тут всё гораздо хуже, вплоть до несвоевременного срабатывания вспышки, фотографии выходят с шумами, зернистые.

Камера в смартфоне ZTE Blade X5 Камера в смартфоне ZTE Blade X5

Камера в смартфоне ZTE Blade X5 Камера в смартфоне ZTE Blade X5

Селфи-камера в смартфоне ZTE Blade X5 Селфи-камера в смартфоне ZTE Blade X5

Встроенное приложение предоставляет доступ ко всем необходимым функциям, если переключить интерфейс в режим «Pro» (HDR, распознавание лиц, геотеги, ISO, баланс белого и т.д.). При съёмки фронтальной камеры можно включить «самоучитель кадров», что являет собой уменьшенное изображение, в которое нужно смотреть, чтобы на снимке взгляд был обращён в камеру. Смартфон был анонсирован как аппарат для селфи-снимков, поэтому не обошлось без таких функций как: съемка улыбки, ретушь и т.д.

Снимки сделанные селфи-камерой смартфона:

Фото селфи-камерой смартфона Фото селфи-камерой смартфона

Фото селфи-камерой смартфона Фото селфи-камерой смартфона

Снимки основной камеры:

Фото с основной камеры Фото с основной камеры

Фото с основной камеры Фото с основной камеры

Фото с основной камеры Фото с основной камеры

Сеть, связь

Аппарат содержит два слота под сим-карты формата micro-sim. Присутствует возможность работы в сетях 4G в первом слоте, поддерживаются частоты LTE 800, 1800, 2600 (FDD Band 1/3/7), что означает работу с российскими операторами. Проверил – Мегафон 4G в Москве работает.

Собеседника слышно хорошо, он Вас также. Wi-fi поддерживается стандартов b, g, n. Нареканий в работе – нет. Версия модуля Bluetooth – 4.0. Присутствует FM-радио, работающее только с подключенными наушниками.

Программное обеспечение

ZTE Blade X5 из коробки работает на операционной системе Android 5.1 с предустановленным лаунчером Mifavor. Лаунчер простой, удобный, есть выбор одного из трёх наборов иконок, меню приложений нет.

Интерфейс Интерфейс Интерфейс Интерфейс

Интерфейс Интерфейс ИнтерфейсИнтерфейс

Из коробки в смартфоне установлена огромная куча приложений. Часть можно сразу удалить, часть отключить (без рута). Работает аппарат достаточно шустро, однако я бы всё-таки удалил ещё несколько ненужных системных приложений, но для этого уже необходимо получать root-доступ. За всё время использования аппарат мной не перезагружался, чему я был приятно удивлён. Давно не видел на android такой стабильности, ни одно приложение ни разу не вылетело.

Производительность

В смартфоне установлен четырехъядерный процессор Mediatek MT6735 тактовой частотой 1,3 Ггц и видеоускоритель Mali-T720. Оперативная память – 1 Гб, встроенная память – 8 Гб. В Antutu 5.7.1 ZTE Blade X5 набрал 26077 очков, что считаю неплохим показателем для данной ценовой категории. Нагревания устройства при повседневном использовании я не заметил, тяжелые игры не запускал.

ZTE Blade X5 в тете AnTuTu ZTE Blade X5 в тете AnTuTu ZTE Blade X5 в тете AnTuTu

ZTE Blade X5 в тете AnTuTu ZTE Blade X5 в тете AnTuTu ZTE Blade X5 в тете AnTuTu

Навигация

Работа gps-приёмника в смартфоне просто шикарная. Холодный старт на улице – несколько секунд, дома у окна – менее минуты, пробовал в зданиях – также находит и подсоединяется ко спутниками в течении минуты. Связь со спутниками держит уверенно. Российские спутники находит, так что ГЛОНАСС есть. Компаса нет.

Спутниковая навигация в ZTE Blade X5

Звук

Звук в смартфоне я сразу после покупки выкрутил в инженерном меню. Благо доступ в инженерное меню осуществляется без проблем из звонилки путём набора кода *#*#3646633#*#*. Так что я судил о громкости аппарата уже после её увеличения. Звук в наушниках показался качественным, на максимальной громкости искажений нет. Запаса громкости хватает. Динамик громкоговорителя по моему мнению показался очень громким.

Аккумулятор

В смартфоне используется встроенный Li-Ion аккумулятор ёмкостью 2400 мАч. Заряда хватает на день активного пользования (использую две сим-карты, постоянно включены 4G, wi-fi, gps).

Итоги

Лично мне ZTE Blade X5 показался удачным аппаратом. Цену свою оправдывает (брал за 8800 руб.). Селфи-кнопке можно найти удобное применение, что несколько расширит функционал смартфона (ответ на звонок в перчатках, быстрая и удобная активация фонарика). Приведу плюсы и минусы устройства, исходя из личного мнения.

Плюсы:

  • Две сим-карты
  • Поддержка 4G
  • Android 5.1
  • Отличный gps-приёмник
  • Достойный звук в наушниках
  • Отличное качество экрана
  • Неплохой дизайн
  • Селфи-кнопка (несмотря на неудобное использование именно по назначению)

Минусы:

  • Посредственные камеры
  • 1 Гб оперативной памяти

Автор: Кузенков Евгений


* — Поля, обязательные для заполнения