Сбалансированный 5.2-дюймовый смартфон ZTE Blade Z10

13 декабря 2016 г.

» Технические характеристики ZTE Blade Z10

ZTE в последнее время выпускает много всевозможных смартфонов разного класса. Сегодня мы рассмотрим новинку middle-класса ZTE Blade Z10. Везде пишут, что он отлично подойдет девушке. Непонятно, на чем основаны эти выводы. Конечно, телефон можно приобрести в розовом цвете, но кроме него есть также черный, голубой и красный.

Упаковка и внешний вид

Белая упаковка с фирменным слоганом «Tomorrow never waits» (Будущее не ждет) смотрится приятно. В упаковке, кроме зарядного устройства и кабеля, также лежат наушники среднего качества и ключ, чтобы доставать комбинированный лоток сим-карт.

Смартфон ZTE Blade Z10 Комплектация ZTE Blade Z10

У меня в руках оказалась черная модель. Внешний вид мне понравился, хоть он не сильно отличается от других именных брендов и похож на модели Samsung Galaxy J5 или Apple iPhone 6.

2,5D стекло закрывает экран и фронтальную камеру, а также разговорный динамик. Наконец-то нет сенсорных кнопок в виде кружка и двух точек, как у многих бюджетных смартфонов серии ZTE Blade. Вместо них теперь экранные кнопки.

Лоток для сим-карт находится слева.

Лоток для сим-карт находится слева Лоток для сим-карт и карты памяти

Справа находятся аппаратные кнопки.

Сзади - только камера и фотовспышка. Крышка стилизована под камень. На ощупь довольно приятная, но на ней остаются отпечатки, что немного расстраивает.

Справа находятся аппаратные кнопки Сзади - только камера и фотовспышка

Снизу находится разъем для кабеля и закрытые решеткой микрофон и динамик. Сверху - разъем для наушников и второй микрофон для шумоподавления при разговоре.

Снизу: разъем для кабеля, микрофон и динамик Сверху: разъем для наушников и второй микрофон

Экран

За счет маленькой рамки экрана смартфон не кажется большим при экране в 5,2 дюйма. Дисплей имеет разрешение 1280х720 или 720p и выполнен по технологии IPS. Хороший уровень яркости, смартфоном будет комфортно пользоваться даже в солнечную погоду.

Как ZTE Blade Z10 лежит в руке Как ZTE Blade Z10 лежит в руке

2,5D защитное стекло имеет олеофобное покрытие, на котором почти не видны отпечатки пальцев.

Мультитач может обрабатывать до 10 нажатий.

Сенсорный экран в ZTE Blade Z10 на 10 касаний

Программная часть

Первый запуск нас встречает мастером настройки, где задаются первоначальные параметры: подключение к интернету, создание или вход в учетные записи. После запуска рабочего стола видим привычный интерфейс Android 6. ОС на смартфоне 6.0.1.

Рабочий стол О телефоне Память телефона ZTE Blade Z10 Выбор памяти для данных

Из-за повышенной безопасности при первом запуске многие приложения будут просить разрешение доступа к некоторым функциям аппарата (смс, память, камера и другое).

Разрешение доступа приложениям Разрешение доступа приложениям

В смартфоне, кроме стандартных Контактов, СМС, Калькулятора и Галереи, сразу стоит пакет программ от Google (Фото, Карты, Календарь, Браузер, YouTube и некоторые другие) и некоторые нужные (и не очень) приложения других фирм: ZTE Поддержка (общение с техподдержкой), AntiVirus AVG (антивирус), AccuWeather (погода), CleanMaster (очистка от мусора), UC Browser (браузер), WeShare (передача файлов).

Набор номера Контакты Набор SMS Проводник

Поддержка ZTE на смартфоне Антивирус Оптимизация работы ZTE Blade Z10 Подключение ZTE Blade Z10 к компьютеру

Также был установлен дополнительный магазин приложений Центра ZGame.

Центра ZGame Центра ZGame

В настройках можно убрать автозапуск некоторых приложений. Это нужно для того, чтобы отключить приложения, которыми редко используешься, чтобы они не потребляли лишнюю электроэнергию.

Управление автозапуском приложений на ZTE Blade Z10

Аппаратная часть

Аппаратная начинка состоит из процессора Snapdragon 425 (четыре ядра 1,4ГГц), графического ускорителя Adreno 308 и ОЗУ почти 2Гб. Платформа считается игровой, хоть и не очень мощной. Но у неё есть большой плюс – смартфон почти не греется, в играх температура всего 35-40 градусов.

Всего на ZTE Z10 установлено 16Гб памяти, но пользователю доступно лишь 9,7Гб, остальное занимает система и приложения. При использовании карты памяти (поддерживает до 128Гб) в настройках можно выбрать, чтобы приложения устанавливались на SD-карту.

Оперативной памяти 1,8Гб, из которых половина свободна.

Antutu Benchmark 6.2.6 выдает результат 29542 балла. Результат средний.

Тест Antutu Benchmark 6.2.6 (ZTE Blade Z10)

Antutu 3D Benchmark 6.1 выдает производительность почти 1-2 кадра в секунду. Результат низкий, некоторые современные «крутые» игры будут притормаживать.

Тест Antutu 3D Benchmark 6.1 (ZTE Blade Z10)

Игра Asphalt 8 работает без лагов.

Игровой тест смартфона ZTE Blade Z10 Игровой тест смартфона ZTE Blade Z10

Проблем с видеороликами нет, может воспроизводить видео формата 4K. Хотя особого смысла в этом и нет. Возможно, нужно это для вывода картинки на ТВ или монитор с помощью технологии WiFi-монитор.

Проблем с видеороликами нет Проблем с видеороликами нет

Связь

У ZTE Blade Z10 есть поддержка двух сим-карт формата microSIM. Можно использовать карту памяти вместо одной симки.

Установка карты памяти и сим-карты в ZTE Blade Z10 Установка карты памяти и сим-карты в ZTE Blade Z10

В настройках можно выключить слот с сим-картой, поменять имя, выбрать какую сим-карту использовать при звонках, мобильном интернете и смс. Также можно выбрать какие типы сети использовать.

Настройки сим-карты Настройки сим-карты Настройки сим-карты

Радио поймало много станций. Звук хороший, без помех.

На многих сайтах с описанием данного смартфона не пишется, есть ли ГЛОНАСС, а где пишется, там указывается, что его нет. При тесте GPS для поиска местоположения телефон видит спутники ГЛОНАСС. Местоположение находит за 2-10 секунд. В пасмурную погоду в подъезде видит 4 спутника, связь GPS хорошая.

Спутники GPS

В телефоне есть датчики: приближения, геомагнитный, силы тяжести, гироскоп, освещения, линейного ускорения, магнитного поля, ориентации, приближения, векторного вращения.

Камера

У смартфона две камеры, основная на 13Мп и фронтальная на 5Мп.

Фронтальная камера не имеет автофокуса и предназначена в основном для видеозвонков и, возможно, создания селфи.

Фотографии с фронтальной камеры:

ZTE Blade Z10 ZTE Blade Z10

Фронтальная камера имеет 13Мп и фотовспышку. Качество камеры хорошее.

Есть различные настройки для фотографирования: авто, режим (различные пресеты), профи (позволяет изменять настройки iso, баланса белого и подобные).

Интерфейс камеры Интерфейс камеры Интерфейс камеры Интерфейс камеры

Интерфейс камеры Интерфейс камеры Интерфейс камеры Интерфейс камеры

Но при слабом освещении есть шумы на фотографиях. Фотографии делает быстро, но может быть «шевеленка» (смазанные снимки), особенно при недостаточном освещении. Также при слабом освещении страдает цветопередача, но исправить это можно в настройках. Также иногда промахивается автофокус, из-за чего можно «запороть» хороший снимок.Макроснимки получаются хорошие.

Фото телефоном ZTE Blade Z10 Фото телефоном ZTE Blade Z10

Фото телефоном ZTE Blade Z10 Фото телефоном ZTE Blade Z10

Фото телефоном ZTE Blade Z10 Фото телефоном ZTE Blade Z10

Понравился режим HDR, который убирает «пересветы» и «недосветы». Полученные фотографии обрабатываются примерно 1-2 секунды.

HDR HDR

Автономность

В ZTE Blade Z10 установлен несъемный Li-polymer аккумулятор емкостью 2540мАч. При минимальном использовании смартфон сможет проработать от нескольких дней до недели. При обычном использовании (Wi-Fi, соцсети, звонки) заряда хватит на 2-3 дня. При просмотре роликов в YouTube телефон продержится 10-15 часов.

Смартфон поддерживает быструю зарядку QC2. Полная зарядка происходит за 2 часа.

Итоги

Z10 получился на удивление сбалансированным – не очень дорогим и с хорошей начинкой. На самом аппарате и в руководстве нигде не указано, что он относится к серии ZTE Blade. Также внешний вид смартфона сильно отличается от привычного блейд-дизайна.

Резюмирую: хороший аппарат. В нем есть почти все, работает он быстро и при этом имеет симпатичный дизайн без излишеств. Данный смартфон должен понравится молодежи.

Плюсы

  • Стабильная связь 2G/3G;
  • Быстрая работа GPS;
  • Хороший дизайн;
  • Качественный экран;
  • Хорошее олеофобное покрытие;
  • Хорошая автономность;
  • Оптимизированное «железо».

Недостатки

  • Комбинированный лоток для сим-карт;
  • Плохо стираются отпечатки пальцев на задней крышке.

Автор обзора: Агеев Антон


* — Поля, обязательные для заполнения