Обзор смартфона ZTE Nubia M2 lite (версии с 4Гб ОЗУ)

26 ноября 2017 г.

В России у фирмы ZTE появился новый телефон бренда Nubia, который называется M2 lite. Он выделяется не только современной начинкой, но и дизайном. В обзоре речь пойдёт о официальной российской версии с 4 гигабайтами оперативной памяти.

Всего имеется две модели. Технические характеристики:

Комплектация

В коробке, кроме самого телефона Nubia M2 lite, можно найти зарядное устройство с кабелем USB-microUSB, руководство и скрепку.

Телефон ZTE Nubia M2 lite Комплектация телефона ZTE Nubia M2 lite

Внешний вид

M2 lite состоит из металлической задней крышки с пластиковыми вставками и полностью закрытой лицевой части с 2,5D стеклом. В руке лежит удобно, при этом немного скользит. Все углы скруглены.

Смартфон продается в двух расцветках: белой с золотой крышкой и красной окантовкой клавиши «домой» и на камере, а также в черном дизайне. Черный смотрится гораздо лучше, у него, кроме красных окантовок присутствует золотая полоса на торце и золотым же цветом нанесены надписи на задней крышке.

На лицевой части сверху находится разговорный динамик, камера с фотовспышкой и датчики. Снизу расположена кнопка «домой», которая выполнена в виде сенсорной площадки с рисунком. На нее нанесен логотип Nubia – «круг». По бокам есть две сенсорные кнопки, но без подсветки их не видно. Подсветка выполнена в виде красных точек. Сенсорные кнопки в виде круга и двух точек по бокам были у ZTE линейки Blade. В сенсорную площадку кнопки «домой» встроен датчик отпечатка пальца. Дактилоскопический сканер работает быстро, но он почему-то не хочет распознавать мои отпечатки пальцев с первого раза, хотя у других телефонов такой особенности не замечал.

Внешний вид телефона ZTE Nubia M2 lite Внешний вид телефона ZTE Nubia M2 lite

На левом торце находятся кнопки управления уровнем громкости, на правом торце – лоток для симкарт и кнопка блокировки. Снизу расположены разъемы для наушников и зарядки, а также динамик и микрофон. Сверху есть второй микрофон для шумоподавления.

На правом торце две кнопки управления громкостью Справа лоток для симкарт и кнопка блокировки

Сверху второй микрофон для шумоподавления Снизу расположены разъемы для наушников и зарядки, а также динамик и микрофон

Сзади находится камера с фотовспышкой.

Дисплей

В аппарате используется IPS-матрица с диагональю 5,5 дюймов и разрешением 720p или 1280х720. Плотность пикселей 267ppi, рассмотреть сами пиксели можно, но они не «бросаются в глаза». Экран защищает 2,5D стекло Curved Glass.

ZTE Nubia M2 lite ZTE Nubia M2 lite

У матрицы большие углы обзора и хорошая цветопередача. Но яркости смартфону немного не хватает. Сенсор работает быстро и точно распознает касания. Одновременно сенсорный экран может отслеживать до десяти нажатий.

Железная часть

В смартфоне M2 lite используется процессор MediaTEK Helio P10 MT6750, у которого 8 ядер с частотой 1,5ГГц. Графический CPU Mali-T860. В продаже есть несколько версий смартфона, которые могут отличаться объемом оперативной памяти. У моего аппарата 4Гб, но есть версия и с 3Гб.

В телефоне ZTE Nubia M2 lite доступно 22 гигабайта памяти

Основной памяти 32Гб, из которых пользователю доступно 22. Кстати, у версии с 3Гб ОЗУ – 64Гб флеш памяти. Память можно расширить с помощью флешки формата microSD объемом до 128Гб. Устанавливается она в лоток вместо второй сим-карты.

Карта памяти устанавливается в лоток вместо второй сим-карты Карта памяти устанавливается в лоток вместо второй сим-карты

Мощности железа хватит для любых повседневных задач. Будут работать многие современные игры, но в некоторых придется ставить настройки качества графики на минимум.

AnTuTu Benchmark 6.2.7 выдает результат 40 937 баллов.

AnTuTu Benchmark

AnTuTu 3D Bench 6.1 выдает результат примерно 3 кадра в секунду. Для нормальной игры нужна скорость более 25FPS.

AnTuTu 3D Bench

Игра World of Tanks Blitz на средних настройках качества выдает 40-50 FPS. Играть можно, в игре почти нет «лагов» и притормаживаний. Плохо только то, что игра устанавливалась более двух часов (скачалась примерно за 10-15 минут, но долго шел процесс распаковки).

Программная часть

Телефон ZTE Nubia M2 lite работает под операционной системой Android 6.0 Marshmallow с оболочкой Nubia UI 4.0.

Оболочка Nubia UI 4.0 Оболочка Nubia UI 4.0 Диспетчер приложений Оболочка Nubia UI 4.0

Понравилось, что кроме основных и нужных приложений, нет лишних, кроме Kika Keyboard и News Republic. К нужным приложениям я отношу пакет программ от Google и стандартные приложения, например, калькулятор.

Клавиатура Kika Keyboard Календарь Файловый менеджер Музыкальный плеер

Всплывающая шторка сверху похожа на меню быстрого доступа и уведомлений MIUI.

Меню быстрого доступа Настройка быстрых уведомлений

В настройках можно включить жесты: быстрый переход, очистку памяти, настройку яркости и несколько других.

Управление жестами Управление жестами Управление жестами

Связь

В телефон можно установить две сим-карты формата nano-SIM. При использовании обрывов связи не было, в разговоре не было помех. Связь поддерживает 4G.

Вызов Контакты

В настройках можно задать имя сим-карты.

Настройки SIM-карты Настройки SIM-карты Настройки SIM-карты

У GPS есть поддержка A-GPS и ГЛОНАСС. Находит местоположение за 5-10 секунд, точность местоположения в пределах 10 метров.

GPS-спутники GPS-спутники GPS-спутники

Также у смартфона есть Bluetooth 4.0 и Wi-Fi с поддержкой 5G.

Есть датчики: датчик освещения, датчик отпечатков пальцев, датчик приближения, компас. Датчик приближения срабатывает примерно на расстоянии 7 см.

Камера

У смартфона две камеры: фронтальная 16Мп и основная 13Мп.

Интерфейс камеры телефона

У основной камеры диафрагма f/2.2. Качество снимков хорошее, но при низкой освещенности на фотографиях появляется шум.

Фото телефоном ZTE Nubia M2 lite Фото телефоном ZTE Nubia M2 lite Фото телефоном ZTE Nubia M2 lite Фото телефоном ZTE Nubia M2 lite

Фото телефоном ZTE Nubia M2 lite Фото телефоном ZTE Nubia M2 lite Фото телефоном ZTE Nubia M2 lite

У камеры есть много возможностей. Например, дополнительные режимы:

Режимы съёмки

Есть ещё режимы PRO, видео, коррекция фото.

Профессиональный режим съёмки Коррекция Настройки камеры

Фронтальная камера хорошего качества, но у неё нет автофокуса, диафрагма f/2.0. Селфи получаются отличные. Фотографии селфи получаются отлично, но все остальные фотографии получаются смазанные.

Батарея

В телефоне используется аккумулятор Li-polymer с емкостью 3000мАч. Его хватает на сутки при использовании GPS, WiFi и активном общении по телефону и в соцсетях.

Настройки питания Расход заряда приложениями Расход заряда Расход заряда

При просмотре фильмов в youtube заряда хватит на 10-12 часов.

Сравнение с ZTE Nubia M2

От старшей модели отличается более мощной аппаратной начинкой на платформе Snapdragon 625 и сдвоенной основной камерой. Также вместо HD экрана IPS установлен FullHD экран sAMOLED с защитой Gorilla Glass.

Также у M2 разъем USB Type-C и есть поддержка быстрой зарядки. Аккумулятор у старшей модели 3630мАч.

Итоги

Телефон у ZTE Nubia получился неплохим. Сейчас его цена примерно 12-15 тысяч рублей. Смартфон находится в средней ценовой категории и у него много хороших конкурентов. Но прежде, чем от него отказываться, стоит его хотя бы подержать в руках – многим он понравится из-за дизайна или камеры для селфи на 16Мп.

Плюсы

  • Отличная стабильная связь.
  • Металлический корпус.
  • Хорошая фронтальная камера.

Минусы

  • Аккумулятора хватает на сутки.
  • Не поддерживает быструю зарядку.
  • Малая яркость дисплея.

Автор обзора: Агеев Антон


* — Поля, обязательные для заполнения