Обзор Nubia Z11 mini S: смартфон среднего уровня с крутой камерой

24 ноября 2016 г.

Дизайн, металл, камера – этим смартфон зацепил, как только я его увидел. А узнав о характеристиках и цене, не задумываясь оплатил предварительный заказ ещё за пару дней до его выхода (до продажи первой партии в Китае). Сейчас, попользовавшись им почти неделю, с уверенностью могу сказать, что не ошибся в выборе.

Стоит Nubia Z11 mini S как смартфон среднего уровня, а выглядит и сделан как флагманская модель. Да и характеристики близки к флагманским: 4 ГБ ОЗУ (правда LPDDR3, а не LPDDR4), 64 ГБ памяти (доступно 51.4 ГБ), процессор с 8 ядрами по 2 ГГц (Qualcomm Snapdragon 625), камера 23 мегапикселя, сканер отпечатков пальцев и NFC. Оснащён 5.2-дюймовым экраном с разрешением Full HD.

Комплектация

В коробке со смартфоном: зарядный блок (2 ампера), кабель USB/USB Type-C, ключик для извлечения лотка SIM-карт, руководство на китайском. В подарок от компании идёт силиконовый чехол и защитное стекло, которое не закрывает экран полностью по бокам. Продавец с AliExpress положил переходник с китайской на нашу розетку.

Комплектация Nubia Z11 Mini S Зарядник из комплекта к смартфону Nubia Z11 Mini S

Силиконовый чехол может выглядит и не очень, но зато хорошо защищает телефон. Одевать его можно в определенных случаях, например, на пробежку, или прочие случаи, когда есть риск падения мобильного или случайного удара.

Чехол для телефона Чехол для телефона

Чехол для телефона Сенсорная клавиша Домой является индикатором событий

Внешний вид

Корпус цельнометаллический. Лишь с лицевой стороны стекло 2.5D, а также пластиковые вставки под антенны в виде дуг на нижнем и верхнем краях корпуса. Выглядит он классно, а качество сборки на пять с плюсом. Все элементы подогнаны плотно, клавиши не болтаются, имеют приятный тугой ход.

Ни нижнем торце расположены: разъём USB Type-C, динамик и микрофон. Динамик только один, а на месте второго спрятан микрофон.

Несмотря на то, что в Nubia Z11 mini S есть разъём USB Type-C, который может заменить аудиовыход, в компании не отказать от стандартного 3.5-миллиметрового разъёма для наушников. Он расположен на верхнем торце. Здесь же, как я понимаю, микрофон для шумоподавления.

Расположение клавиши блокировки и клавиши звука классическое: справа. Держа телефон в правой руке, до клавиши блокировки легко дотянуться без перехвата. Со звуком такое может не получится. Для меня такое расположение клавиш является удобным.

Лоток для SIM-карт и карты памяти общий. В него можно установить либо две SIM-карты Nano, либо одну SIM-карту и карту памяти MicroSD (до 128 гигабайт). Расположен слева.

Сверху: один динамик, микрофон, USB-Type-C Снизу: 3.5-мм аудиовыход, микрофон для шумоподавления

Справа: клавиши включения и звука Слева: лоток сим-карт и карты памяти

Камера немного выпирает над корпусом. Она заточена в красное кольцо, что в стиле компании Nubia.

Под экраном три сенсорные кнопки: кнопка «Домой» в виде кольца, и две по бокам в виде точек. Они подсвечиваются красным цветом. Кольцо также является индикатором событий (непрерывно светится при зарядке и уведомлениях). Яркость его свечения можно регулировать ползунком в настройках, или выбрать автонастройку.

Над разговорным динамиком расположен датчик адаптивной регулировки яркости экрана. Работает он корректно. Здесь же датчик приближения. Он срабатывает отлично (быстро блокирует и активирует экран).

Nubia Z11 Mini S. Вид спереди. Лоток сим-карт

Камера слегка выпирает над корпусом Надпись на корпусе

Экран

Осеннее солнце не появлялось целую неделю, так что не могу сказать, как ведет себя экран в яркий солнечный день. У меня от него положительные впечатления: яркий, без воздушной прослойки, с неплохим грязеотталкивающим покрытием. Картинка неестественно яркая, но насыщенность цвета можно уменьшить в настройках, поменять оттенок. Под любыми углами цвета и качество картинки сохраняются.

Как видно картинку на экране на улице Как видно картинку на экране на улице

Если смотреть на экран под острым углом Если смотреть на экран под острым углом

Распознаёт 10 одновременных касаний.

Камера

Программное обеспечение камеры – одна из сильных сторон. Даже вместо одного из рабочих столов интерфейса операционной системы сделан быстрый доступ к выбору готовых режимов съемки, что позволяет быстро сделать фото в определенных условиях. Есть продвинутая макросъемка, есть HDR. Для тех, кто хочет добиться максимального качества фото, есть профессиональный режим.

Настройки камеры Режимы съёмки Простой режим Профессиональный режим

Заявленное разрешение камеры 23 мегапикселя. На деле 22.55 мегапикселя (разрешение фото 5488x5112). Это при соотношении сторон фотографии 4x3. Я же делал снимки с соотношением 16x9, при этом разрешение выходит 5312x2988 (16 мегапикселей, а если точнее, то 15.87 мегапикселя). Так как солнечной пагоды не было, то в примерах нет ни одной фотографии в идеальных условиях. Все фото сделаны в простом режиме.

Ниже две фотографии в обычном режиме. Одна в пасмурный день, вторая ночью.

Фото в пасмурный день Фото ночью

Фотография в темноте без вспышки и фотография со вспышкой.

Фото ночью Со вспышкой в полной темноте

На первом снимке без выбора точки фокусировки, на втором фокусировка на зелёном окне (касанием пальцем экрана).

Достал и сфотографировал Фокусировка на окне

На первом снимке без выбора точки фокусировки, на втором фокусировка на слове Табак.

Без выбора точки фокусировки Фокусировка на слове табка

Первый снимок в обычном режиме, а второй в HDR с руки.

Обычный режим Режим HDR с руки

Ещё пару фотографий в обычном режиме (пасмурная погода и ночь).

Фото в пасмурную погоду Фото в пасмурную погоду

Фото ночью Фото ночью

Сканер отпечатков пальцев

Сканер отпечатков пальцев работает быстро и срабатывает всегда с первой попытки, если не приложить «коряво» палец. Добавить можно несколько отпечатков для доступа к телефону разных людей или разных пальцев при определенных хватах телефона.

При добавлении отпечатка сначала будет предложено выбрать один из альтернативных методов разблокировки: графический ключ, четырёхзначный цифровой PIN-код, пароль из цифр и букв. Далее необходимо несколько раз приложить палец к сканеру, и все. Теперь получить доступ можно только двумя способами: отпечатком пальца или одним из выбранных альтернативных методов.

Настройка сканера отпечатков пальцев Настройка сканера отпечатков пальцев Настройка сканера отпечатков пальцев Настройка сканера отпечатков пальцев

Сенсор сканера отпечатка пальца может использоваться для создания супер скриншота (без опознавания отпечатка, как обычная кнопка). Удерживая сканер короткое время появится возможность выбора: создать скриншот нужной области экрана, создать длинный скриншот или сделать запись экрана. А еще в интерфейсе камеры он может использоваться для создания снимка.

Прошивка nubia UI 4.0 (Android 6.0.1)

Работает Nubia Z11 mini S на Android 6.0.1 с фирменной оболочкой nubia UI 4.0. Пришел он в запечатанной упаковке, так что с уверенностью могу сказать, что это заводская прошивка. Русский язык присутствует, но встречается и не переведенный английский. Переведена большая часть самой системы, процентов на девяносто, а вот многие фирменные приложения на китайском. Часть этих приложений можно удалить, а часть так и останется. Никаких неудобств в использовании, в целом, нет. Недостаток лишь один и он весомый: отсутствует Play Маркет. Его можно установить, даже скачав в китайском App Center, который его и заменяет, но запустить Play Маркет не получится. Я частично проблему решил установив Яндекс.Store, а оттуда уже скачал Viber и браузер Opera, вместо стандартного китайского браузера. Лично я не хочу лезть в прошивку, чтобы сохранить обновления системы по воздуху, а кто без Play Маркета не может, найти решение можно на форуме 4PDA.

Визуально nubia UI 4.0 выглядит красиво. Есть множество дополнительных настроек телефона.

Экран блокировки Интерфейс камеры слева рабочих столов Рабочий стол (главный экран)

Рабочий стол Настройки интерфейса (обои, рабочие столы) Быстрое меню

Есть простой режим интерфейса, который рассчитан на пожилых людей, а также людей с плохим зрением. В нем на рабочих столах появляются большие иконки и увеличивается шрифт. Выглядит этот режим так:

Простой режим интерфейса Простой режим интерфейса Простой режим интерфейса Простой режим интерфейса

Настройки телефона отличаются от тех, что в стандартном (чистом) Android 6.0.

Настройки в Nubia Z11 Mini S Настройки в Nubia Z11 Mini S Настройки в Nubia Z11 Mini S Настройки в Nubia Z11 Mini S

Настройки в Nubia Z11 Mini S Настройки в Nubia Z11 Mini S Настройки в Nubia Z11 Mini S Свободная память в Nubia Z11 Mini S

Итак, какие фишки есть в nubia UI 4.0.

Можно включить различные функции режима работы со смартфоном, который тут называется «Движения поверхности». Например, проведя по краю экрана от верха в низ, можно переключать приложение на предыдущие, или запустить определенное приложение (выбрать можно самому в настройках): проведя по правому краю можно запустить плеер, а если по левому, то навигатор. И таких типов движений по краям экрана несколько.

Рабочий экран можно разделить на две половины и запускать в них разные приложения. Для удобного включения этого режима в любое время стоит вынести соответствующий значок в быстрое меню, которые выдвигается сверху экрана. В таком режиме можно работать с экраном горизонтально и вертикально.

Есть режим управления одной рукой, который запускается удерживанием правой сенсорной кнопки (если он включён в настройках, раздел «Специальные возможности»). В этом режиме уменьшенная версия экрана появляется в нижнем углу, тогда интерфейсом смартфона можно пользоваться одной рукой без перехвата. Не могу сказать, что на деле это удобно.

Есть управление жестами. Три жеста. Если положит ладонь на активный экран, то он будет заблокирован. Можно сделать снимок экрана проведя по нему тремя пальцами вверх. Проведя тремя пальцами по экрану влево или вправо, можно переключаться между работающими приложениями. Все три жеста работают без проблем, но нужно приучить себя к их использованию.

Что-то похожее предлагают «Движения». Отключать звук музыки или приостановить плеер можно положив телефон экраном в низ. Тряхнув телефоном можно очистить список задач и очистить оперативную память. Поначалу я думал, что это движение не работает, но я просто не додумался, что нужно сначала открыть список последних приложений, а потом тряхнуть телефоном. Но тогда в этом нет смылся, ведь для очистки можно нажать «Закрыть все». Для очистки задач аналогично: нужно сначала опустить весь список задач (протянуть пальцем от верха экрана).

В тесте AnTuTu Benchmark 6.2.7 смартфон Nubia Z11 mini S набирает 62 015 баллов.

AnTuTu Benchmark 6.2.7 AnTuTu Benchmark 6.2.7 Экран на 10 качаний

Спутниковая навигация

GPS-работает превосходно. При первом запуске навигатора NAVITEL местоположение было определено в две секунды. Аппарат моментально находит большое количество спутников. Есть и российские спутники ГЛОНАСС.

Определение местоположения только по GPS GPS-навигация GPS-навигация GPS-спутники

Связь

Разговорный динамик громкий, слышимость собеседника хорошая, качество звука отличное. Связь хорошая там, где некоторые телефоны ловят плохо.

Громкость второго динамика, что на нижнем торце, на среднем уровне. Звучание чистое, можно и музыку слушать. Для одного динамика вполне достойно.

Вибрационный сигнал сейчас почти везде одинаковый, так что тут ничего сказать не могу. Как минимум он не из слабых, какие мне иногда встречались в бюджетных трубках.

Поддерживаются сети 4G, но так как мой оператор с ними не работает, то я выбрал в настройках сети 3G/2G.

В телефонной книге присутствует китайский, а имена обрезаются после 5 символов. Но что касается настроек, то тут все на русском.

Вызов Последние вызовы Телефонная книга Добавление контакта

Контакты Контакты Контакты Настройка SIM-карт

Автономная работа

Не считаю себя активным пользователем, так что имеющийся аккумулятор ёмкостью 3000 мАч меня более чем устраивает. В моём режиме пользования смартфон проработал полных три для с 50% заряда до полной разрядки. Т.е., если не залипну в какую-либо игру на пару часов, чего не бывает, или в Интернете, то смартфон протянет почти неделю.

Примерно за один час аккумулятор заряжается с 5% до 70% стандартным зарядным устройством из комплекта. С 5% до 100% аккумулятор заряжается за два часа.

Заключение

Смартфон отлично лежит в руке, имеет цельнометаллический корпус и удачный дизайн. Но главное, это камера. Она на высоте. Качественная связь, быстрый GPS, отличный звук в наушниках, хорошее время автономной работы – этот тоже все про Nubia Z11 mini S. Единственное «но», это то, что нельзя запустить Play Маркет, приложения придется искать и скачивать в Интернете. Хотя проблема решаема, да и смартфон новый, будут еще прошивки и обновления.


* — Поля, обязательные для заполнения