Обзор ZTE Blade V7 и его сравнение с Samsung Galaxy J5 (2016)

22 октября 2016 г.

» Технические характеристики ZTE Blade V7

Внешний вид

Как говорится, «встречают по одёжке». Рассмотрим коробку. Дизайн упаковки, на мой взгляд, изменился и стал лучше. В коробке можно найти блок питания с кабелем для подключения к компьютеру, руководство и «скрепку» (ключ, чтобы достать лоток для сим-карт).

Обзор ZTE Blade V7 Комплектация ZTE Blade V7

Корпус смартфона металлический, в характеристиках указано, что из алюминия. Корпус неразборный, что сказывается на его прочности. Сборка «на уровне» - ничего не скрипит и не люфтит. Есть пластиковые накладки сверху и снизу на задней стороне, которые, по всей видимости, сделаны для лучшей связи.

Размер телефона – самый стандартный: 5,2 дюймовый экран, с рамкой средней ширины. Если пальцы не короткие, то можно спокойно управлять одной рукой.

Обзор ZTE Blade V7 Обзор ZTE Blade V7

Экран защищен 2,5D стеклом – гладкие края приятны на ощупь. Судя по всему, на стекле неплохое олеофобное покрытие, в результате чего отпечатки легко стираются салфеткой. В остальном, лицевая сторона выглядит стандартно – три сенсорных кнопки внизу, разговорный динамик с камерой сверху. Кстати, сенсорные кнопки имеют подсветку. Также есть индикатор сообщений в верхнем левом углу.

Обзор ZTE Blade V7 Обзор ZTE Blade V7

Дисплей имеет FullHD разрешение, что дает высокую плотность пикселей. Хорошие углы обзора обеспечивает IPS матрица, выполненная по технологии OGS (без воздушной прослойки между сенсорным стеклом и матрицей). В смартфоне используется технология экрана MiraVision, которая позволяет настроить яркость, контрастность, насыщенность и цветовую температуру.

Кнопка блокировки и лоток для сим-карт справа, а кнопки регулировки звука – слева.

Слева кнопки регулировки звука Кнопка блокировки и лоток для сим-карт справа

Сверху находится разъем для подключения гарнитуры или наушников. Нижний торец «скопирован» с iPhone - динамик, микрофон и разъем для зарядки.

Сверху находится разъем для подключения наушников Динамик, микрофон и разъем для зарядки на нижнем торце

Обрадовала задняя панель – она матовая и не скользит в руке. Что примечательно, отпечатки на ней не остаются.

Задняя панель матовая Хорошие углы обзора обеспечивает IPS матрица

Сенсорный экран поддерживает пять одновременных касаний.

экран в ZTE Blade V7 понимает 5 касаний

Сравнение с Samsung Galaxy J5

Смартфон ZTE Blade V7 можно сравнить с Samsung Galaxy J5 (2016) по нескольким критериям (цена, внешний вид, характеристики). У ритейлеров они стоят почти одинаково. Чем же аппарат ZTE отличается от «более брендового» Samsung?

Внешний вид

Размеры и внешний вид почти не отличаются. Но тут всё решают детали. Например, 2,5D стекло у ZTE выглядит более симпатично за счет более круглых краев. У ZTE не такая маркая крышка, в отличии от крышки Самсунга.

ZTE Blade V7 и Samsung Galaxy J5 2016 ZTE Blade V7 и Samsung Galaxy J5 2016

ZTE Blade V7 и Samsung Galaxy J5 2016 ZTE Blade V7 и Samsung Galaxy J5 2016

Экран

Матрицы у ZTE Blade V7 и Samsung Galaxy J5 выполнены по разным технологиям. Если у ZTE используется IPS, то у Samsung sAMOLED. Обе технологии имеют свои плюсы и минусы. Если не вдаваться в технические термины, то разница незначительна – в основном немного отличается цветопередача. Super AMOLED у J5 немного более экономичный и выдает качественный черный цвет, а IPS выдает «настоящий» белый цвет. Яркость и углы обзора примерно одинаковые.

Другое

Программное обеспечение почти не отличается: Android 6 и несколько фирменных приложений.

Если сравнивать характеристики V7 от J5, то видно:

  • J5 имеет всего 4 ядра, в отличии от V7 у которого 8 ядер.
  • Фронтальная камера V7 имеет больше мегапикселей (8 против 5).
  • Акб меньше на 600мАч, чем у J5.
  • Экран отличается. У Самсунга экран выполнен по технологии SuperAMOLED и имеет разрешение HD 720p.

Итоги

По характеристикам и внешнему виду Samsung проигрывает. Оба аппарата работают быстро, а в «крутых» играх тормозят, но на практике J5 имеет некоторые преимущества: камера у J5 работают гораздо лучше (в одинаковых условиях фотографии получаются лучше), GPS работает стабильно и быстро, автономность больше, есть NFC (беспроводная оплата).

Программная часть (ОС и установленные приложения)

Управляется смартфон Android 6 с оболочкой от ZTE – MiFavor. Работает все плавно и быстро, притормаживаний и подвисаний нет. Андроид почти ничем не отличается от многих других аппаратов. На смартфоне есть стандартные приложения (калькулятор, галерея, комплект программ Google), несколько приложений от ZTE (Поддержка, Резервная копия) и пара полезных приложений (антивирус и приложение для очистки памяти).

MiFavor MiFavor MiFavor Настройка SIM

Выбор сети Контакты Контакты Набор номера

В настройках можно поменять местами боковые сенсорные кнопки и включить жесты управления.

Немного раздражают окошки с запросами приложения к внутренним ресурсам телефона (камера, память, сообщения и подобное). Некоторые приложения отказываются открываться или выполнять некоторые функции, пока в настройках не добавишь разрешения для приложения. Но это скорее особенность шестого Андроида, что сделано для безопасности ОС.

Запросы приложений Запросы приложений Добавление разрешения для приложения Добавление разрешения для приложения

Фото

В телефоне ZTE Blade V7 две камеры: 13 мегапикселей - основная и 8 - фронтальная. Камеры стандартные для смартфонов, но качество фото ужасное. У фронтальной камеры нет автофокуса и она предназначена только для видеозвонков.

Основная камера дает хорошие снимки только при очень хорошем освещении. При комнатном освещении появляется шум, автофокус начинает «промахиваться» и фотографии могут быть смазанными. В настройках можно изменить некоторые параметры, но качество лучше не станет. Чтобы получился хороший снимок нужно «заморочиться».

Приложение камеры в ZTE Blade V7  Приложение камеры в ZTE Blade V7 Приложение камеры в ZTE Blade V7

Так что останавливаться на камере не будем, только приведем несколько фотографий с попыткой сфотографировать кошку в комнате.

Пример фото на камеру телефона ZTE Blade V7 Пример фото на камеру телефона ZTE Blade V7

Пример фото на камеру телефона ZTE Blade V7 Пример фото на камеру телефона ZTE Blade V7

Аппаратная часть

ZTE Blade V7 работает на чипе MediaTek MT6753 с видеоускорителем Mali-T720MP2. Это восемь ядер с частотой 1,3ГГц, ОЗУ 2Гбайт.

AnTuTu Benchmark v6.1 выдает около 3FPS для нормальной игры требуется более 30FPS.

Результат AnTuTu Benchmark v6.1 для игр

Antutu Benchmark v6.2.1 показывает 33 217 баллов.

ZTE Blade V7 в тесте Antutu Benchmark v6.2.1

Игра Asphalt 8 идет с притормаживаниями, телефон явно слабоват для этой игры. Проблем с видео нет – FullHD видео открываются и проигрываются без тормазов.

Железа хватает спокойно пользоваться любыми ежедневными делами (звонки, общение в соцсетях, поиск информации в браузере) и играть в не очень требовательные игры. Новые «крутые» игры если запустятся, то будут тормозить.

В играх смартфон ощутимо греется, по ощущениям где-то 35-40 градусов.

Связь

Проблем со связью нет, телефон уверено работает в 4G. В аппарат можно установить две сим-карты (одна формата микросим, вторая – наносим). Используется комбинированный слот, где вместо микросим можно поставить карту памяти microSD.

Лоток сим-карт в ZTE Blade V7 Лоток сим-карт в ZTE Blade V7

Проблемы обнаружились при попытке использовать GPS – он не захотел показывать мое местоположение. Может мне попался бракованный смартфон, но судя по отзывам у него слабый передатчик, хоть он и поддерживает технологию ГЛОНАСС.

Определение местоположения Поиск спутников

Память

В смартфоне из 16 гигабайт пользователю доступно 10,5Гб. Этого хватит на все повседневные нужды, а также на несколько игр или фильмов. Можно использовать карту памяти до 128Гб вместо одной симкарты. Можно подключить «флешку» через кабель otg.

Доступная память Доступная память Подключение к ПК

Оперативной памяти у смартфона 2Гб.

Автономность

В ZTE Blade V7 установлен акб 2540мАч или почти 10Втч. В обычном режиме (WiFi, звонки, соцсети, видео) спокойно хватит на день-два. Если смотреть видео в YouTube, то смартфон сядет за 7-8 часов.

Заряжается аппарат за два часа.

Итоги

По характеристикам смартфон ничем не выделяется. Но он отличается от других аппаратов средней категории дизайном – его приятно подержать в руках.

Плюсы

  • Металлический корпус;
  • Android 6.0;
  • Симпатичный дизайн;
  • Олефобное покрытие дисплея, аппарат не собирает отпечатки пальцев;
  • Плавная работа оболочки MiFavor;
  • Качественная картинка дисплея.

Недостатки

  • Комбинированный слот для сим-карт;
  • Слабая автономность;
  • Слабый сигнал GPS;
  • «Слабые» камеры.

Автор обзора: Агеев Антон


* — Поля, обязательные для заполнения