Обзор годного бюджетного смартфона ZTE Blade A520

04 мая 2017 г.

» Технические характеристики

Комплектация

Комплект минимален: зарядное устройство и кабель.

Комплектация Стандартный зарядный блок из комплекта

Внешний вид и экран

Новый телефон относится к бюджетным, поэтому чего-то особенного от него ждать не стоит. Дизайн устройства самый обычный: пластиковый корпус и стандартное прямое стекло, без всяких излишеств. ZTE Blade A520 выпускается в двух цветах: сером и синем, и отличаются они только цветом задней крышки. Мне досталась модель в сером цвете.

ZTE Blade A520 ZTE Blade A520

Сзади у смартфона расположены динамики и камера со вспышкой. Удивило, что камера не выступает из корпуса, то есть ZTE отказалась от обрамления камеры, и это, на мой взгляд, правильное решение.

Аппаратные кнопки регулировки звука и выключения находятся справа. Сверху расположено гнездо для наушников, снизу - микрофон и разъем для зарядки.

Справа клавиши включения и звука Левая сторона без клавиш

Сверху разъём 3.5 мм для наушников Снизу разъём зарядки и микрофон

Спереди сверху находится фронтальная камера с разговорным динамиком и три «блейдовские» сенсорные кнопки – кружок с двумя точками. Функционал левой и правой «точки» можно менять местами в настройках. Над экраном в правом углу есть маленький индикатор оповещений (мигает зеленым при оповещении, красным - при зарядке).

ZTE Blade A520 ZTE Blade A520

Экран выполнен по распространенной технологии IPS с большим PPI, то есть пиксели рассмотреть будет очень сложно. Передача картинки хорошая, большие углы обзора. Сенсорный экран распознает пять одновременных нажатий.

Сенсорный экран распознаёт 5 касаний

Однако, яркости у экрана маловато, особенно при использовании на улице в солнечную погоду. Но если использовать смартфон в помещении или в пасмурную погоду, то проблем с яркостью возникнуть не должно. В целом, экран среднего качества, что вполне ожидаемо: аппарат все же бюджетный.

Связь

У ZTE Blade A520 есть поддержка 4G (LTE). Также есть WiFi и Bluetooth 4.1.

В телефон устанавливаются сим-карты формата microSIM. В настройках можно выбрать, в каком слоте включить поддержка 4G/3G, и какую сим-карту использовать для звонков, смс и интернета.

Слоты сим-карт в ZTE Blade A520 Слот карты памяти в ZTE Blade A520

ZTE Blade A520 без крышки

Связь работает стабильно, за несколько дней использования обрывов не было. Скорость скачивания по WiFi примерно 5Мбит.

Скорость скачивания по WiFi примерно 5Мбит.

GPS находит местоположение за несколько секунд, но в телефоне нет GLONASS, поэтому в помещении у окна смартфон начинает «теряться».

GPS Компаса нет

Есть датчики приближения и освещения.

Операционная система

Смартфон работает на новом Android 7.0. В принципе, ничем не отличается от версии 6 или 5. Номер сборки – ZTE_Blade_A520V1.0.0B03. На данный момент не последняя версия, но что изменилось — непонятно.

MiFavor 4.2 MiFavor 4.2 MiFavor 4.2 Обновление MiFavor 4.2

За внешний вид отвечает ZTE’шная «приблуда» MiFavor версии 4.2. Если Вы имели дело с любым смартфоном из серии ZTE Blade, то Вы её видели: все приложения находятся на рабочем столе, а остальное, как и в обычном Android расположено в шторке сверху (с группировкой по приложениям).

Быстрое меню Уведомления

По политике безопасности с Android 6 требуется подтверждать доступ приложений к данным.

Приложений установлено по минимуму: приложения Google, пара браузеров, несколько приложений от ZTE и набор стандартных сервисов (калькулятор, календарь, радио и подобные). Есть аналог магазина приложений Play Market – Zgame с кучей бесплатных приложений.

Сенсорные кнопки «назад» и «выбор приложений» можно поменять в настройках. При удержании средней кнопки (кнопка «домой») открывается Google Now.

Настройка сенсорных клавиш

На экране разблокировки есть «колокольчик», который включает/выключает показ оповещений на заблокированном экране. Там же можно сразу запустить камеру или телефон.

Экран разблокировки

Производительность

В смартфоне Blade A520 установлен MediaTek MT6737. Неплохая бюджетная начинка, жаль, что процессор 32-битный. В принципе, это четырехъядерный 1,3ГГц процессор Cortex-A53 с ускорителем Mali-T720. Он бюджетный, но для использования телефона хватает.

Результат AnTuTu 3D Benchmark 6.1 отображает графическую сцену со скоростью 1.1FPS. Это один кадр в секунду. При такой скорости играть не получится.

AnTuTu 3D Benchmark 6.1

Результат AnTuTu Benchmark 6.2.7 – 29 203 балла. Неплохой результат для бюджетника.

AnTuTu Benchmark 6.2.7

Производительность в играх лучше проверять в игре. В игре World of Tanks на максимальных установках графики скорость 8FPS, играть невозможно, нужно ставить хотя бы средние параметры графики.

World of Tanks

Память

В телефоне общий объем памяти составляет 16Гб. Из них 6Гб зарезервировано системой. Остальное доступно пользователю.

Можно установить карту памяти до 128Гб, которую можно использовать в качестве портативного носителя или внутренней памяти для хранения данных приложений. При установке карты памяти смартфон спрашивает, как использовать накопитель. Если в режиме носителя флешку можно спокойно доставать в работе, то в режиме внутренней памяти извлекать карту памяти не рекомендуется (ее можно извлекать только при выключенном смартфоне).

Оперативной памяти 2Гб, из них свободно примерно 1,3Гб. Остальное уходит на операционную систему и запущенные сервисы. После установки дополнительных приложений свободной памяти будет меньше, но её все равно должно хватать.

Подключение ZTE Blade A520 к компьютеру

При подключении смартфона к компьютеру можно выбрать один из режимов: MTP, PTP, только зарядка, установка драйверов. По умолчанию выбирается «только зарядку».

Камера

У смартфона ZTE Blade A520 две камеры и обе на 8Мп.

Основная камера имеет пять режимов работы: обычный, эффекты, HDR, улыбка, вручную (аналог режима Pro у других смартфонов).

Интерфейс камеры Интерфейс камеры Настройки камеры Ручной режим съёмки

В режиме «вручную» можно настроить ISO, баланс белого, фокус и диафрагму.

Фото телефоном ZTE Blade A520 Фото телефоном ZTE Blade A520 Фото телефоном ZTE Blade A520 Фото телефоном ZTE Blade A520 Фото телефоном ZTE Blade A520

Лицевая камера имеет фиксированный фокус, но можно получить неплохие селфи. Для видеозвонков - в самый раз.

Аккумулятор

Li-Ion аккумулятор у ZTE Blade A520 имеет емкость 2400мАч. В принципе, этого хватит на день-два при среднем использовании.

Основной расход идет на экран, при игре или даже просмотре новостей на сайте телефон сядет примерно за четыре-шесть часов использования.

Расход заряда

В диспетчере питания можно выбрать режим электропитания, а также посмотреть, куда оно было потрачено и сколько примерно ещё проработает смартфон до полного разряда.

Можно также настроить оптимизацию, где смартфон подскажет, что сделать для увеличения автономности аппарата.

Диспетчере питания Диспетчере питания Диспетчере питания Нагрев при работе

В играх смартфон нагревается до 40 градусов, при просмотре интернет-страничек температура около 36 градусов.

Заряжается смартфон за 3 часа.

В заключение обзора

Симпатичный смартфон с двумя сим-картами. Можно посмотреть фильмы, почитать и поползать в интернете – хороший помощник для активного человека. Единственный минус – завышенная цена для бюджетного смартфона.

Автор обзора: Агеев Антон


* — Поля, обязательные для заполнения