ZTE Blade V8 Mini с двойной камерой

07 августа 2017 г.

Экран и дизайн

Телефон относится к серии ZTE Blade. Упаковка синего цвета. В ней, кроме телефона, лежит краткое руководство, блок питания с кабелем, «скрепка» и наушники.

Комплектация смартфона ZTE Blade V8 Mini Зарядное для смартфона ZTE Blade V8 Mini

Внешний вид смартфона практически не отличается от новых моделей серии ZTE Blade.

У ZTE Blade V8 Mini пятидюймовый экран с IPS-матрицей, выполненный по технологии OGS. Разрешение матрицы - HD или 720p, плотность пикселей почти 300 на дюйм.

Цвета экрана яркие и сочные, также у телефона большие углы обзора. Яркости хватает пользоваться смартфоном даже в солнечную погоду.

ZTE Blade V8 Mini ZTE Blade V8 Mini

Сенсор поддерживает пять одновременных нажатий.

сенсор - 5 касаний

Над экраном расположена камера, датчики приближения и освещения, разговорный динамик. Под экраном – типичные блэйдовские сенсорные кнопки: кружок по центру и две точки по бокам от него. Это кнопки «назад», «домой» и «меню».

Металлический корпус хорошо лежит в руке, пользоваться телефоном удобно.

На задней панели находится камера, фотовспышка, датчик отпечатков пальцев и динамики. Правда, я так и не смог понять, сколько там динамиков: один или два. В руководстве об этом ничего не написано, но по факту там два отверстия.

Снизу расположился разъем micro-USB и микрофон.

Двойная камера Разъем micro-USB и микрофон

На левом торце – комбинированный слот для сим-карт. Справа – кнопки изменения громкости и блокировки. Кнопка блокировки имеет рифленую поверхность и случайно нажать её сложнее – она отличается по тактильным ощущениям.

На левом торце комбинированный слот для сим-карт Справа кнопки изменения громкости и блокировки

Сверху находиться разъем для гарнитуры и второй микрофон.

Сверху разъем для гарнитуры и второй микрофон

Производительность

За скорость работы смартфона отвечает чипсет Qualcomm MSM8940 Snapdragon 435. Это восемь ядер с частотой 1,4 гигагерца. Видео-ускоритель Adreno 505. Также у смартфона 3 гигабайта ОЗУ и 32 ГБ ПЗУ. В обычных приложениях все работает плавно и быстро.

Из 32Гб пользователю доступно 24Гб. 8 Гб занимает операционная система и предустановленные приложения. Память можно расширить, если вместо одной сим-карты установить карту памяти формата microSD. Производитель обещает, что будут поддерживаться карты памяти объемом до 256Гб.

Карта памяти ставится вместо второй сим-карты Карта памяти ставится вместо второй сим-карты

AnTuTu Benchmark 6.1 выдает результат 4-5 кадра в секунду.

AnTuTu Benchmark 6.1 для ZTE Blade V8 Mini

AnTuTu Benchmark 6.2.7 дает 46 845 балла.

AnTuTu Benchmark 6.2.7 дает 46 845 балла

Игра War of Tanks Blitz при стандартных настройках работает со скоростью 60FPS.

Игра War of Tanks Blitz Игра War of Tanks Blitz

Аппаратная начинка хорошо сбалансирована, многие игры работают без проблем. Однако, новые «крутые» игрушки будут сильно «тормозить», т.к. им не хватит мощности смартфона.

В играх смартфон греется до 40-45 градусов. В жаркую погоду игры будут просто закрываться от перегрева.

Операционная система

ZTE Blade V8 Mini работает на новой операционной системе Android 7.0. Оболочка стоит фирменная ZTE MiFavor верии 4.2.

Если вы держали в руках смартфоны серии ZTE Blade, то разницу в программном обеспечении почти не заметите – здесь те же иконки, те же приложения и та же шторка сверху.

ZTE MiFavor 4.2 ZTE MiFavor 4.2 Уведомления MiFavor 4.2 Быстрое меню в MiFavor 4.2

Понравилось, что поменяли предустановленные приложения. Теперь браузером является Яндекс Дзен, банковское – Сбербанк (вместо U-Bank), а вместо Clean Master установлен Superb Cleaner.

Есть несколько дополнительных ZTE’шных приложений: поддержка, FIT, зеркало, BookTouch (библиотека с возможностью покупки книг), News Republic (новости), Центр zGame (аналог Play Market). Не понравилось, что в приложении ZTE Fit нет метрических настроек. Пришлось искать в интернете, сколько в футе сантиметров, а в фунте – килограмм.

Приложение ZTE Fit Приложение ZTE Fit Приложение ZTE Fit Приложение ZTE Fit

Камера

В мобильном телефоне ZTE Blade V8 Mini двойная камера с 13Мп и 2Мп. Это сделано для улучшения фокусировки и придает глубину фотографиям. Диафрагма меняется от 1.0 до 8.0. Также есть светодиодная фотовспышка. Видео можно записывать в формате Full HD. Камеры незначительно выступают из корпуса.

В теории все это звучит хорошо. В рекламе и в отзывах люди пишут, что все круто. На практике же оказалось не так радужно. Качество фотографий посредственное. При хорошем освещении или в солнечную погоду можно получить отличные фото, но в других условиях фото получаются «замыленные» и с сильным шумом. Я не заметил сильных отличий при съемке в обычных режимах от других смартфонов с камерой 13Мп.

Фото телефоном ZTE Blade V8 Mini Фото телефоном ZTE Blade V8 Mini Фото телефоном ZTE Blade V8 Mini Фото телефоном ZTE Blade V8 Mini Фото телефоном ZTE Blade V8 Mini

Понравился режим Time-Lapse (телефон делает снимки с интервалом в несколько секунд и склеивает в один ролик), но в принципе этот режим и другие (как и фильтры) есть и на прочих смартфонах.

Интерфейс камеры в ZTE Blade V8 Mini Режимы съёмки в ZTE Blade V8 Mini Эффекты при съёмке телефоном ZTE Blade V8 Mini

Единственное, чем выделяются две камеры, это два режима «Эффект Боке» и «3D фото». В первом получается красивый размытый фон с «боке», а во втором — стереокартинки (вертикальная стереопара). Для просмотра стереокартинки нужны очки виртуальной реальности.

Работа двойной камеры Работа двойной камеры

Ниже фото для виртуальной реальности (3D).

3D-фото

В обоих случаях используются обе камеры (стереокартинки получились с размером 15Мп). Возможно с новой версией прошивки работа камеры будет лучше и добавятся новые режимы.

Фронтальная камера с сенсором на 5Мп. «Она есть» - это все, что можно про неё сказать. Отлично подойдет для видеозвонков. У камеры фиксированный фокус, так что селфи можно делать, но что-то другое сфотографировать уже не получится.

Связь

У телефона ZTE Blade V8 Mini полный стандартный набор – Wi-Fi, 4G (LTE), Bluetooth, GPS, FM-радио.

Используется комбинированный лоток, в котором вместо второй сим-карты можно использовать карту памяти. Сим-карты используются формата nano-SIM.

Приложения для звонков и смс обычные.

Телефонная книга Сообщения

В настройках можно выбрать сим-карту для интернета, звонков и режим работы сим-карты.

Меня смутили в настройках два переключателя для мобильных данных. Я даже думал, что можно использовать интернет с двух сим-карт одновременно. Но оказалось все гораздо проще – при включении второй, первая отключается.

Мобильные данные Мобильные данные

В телефоне нет датчика компаса. GPS находит местоположение за несколько секунд.

Компас в ZTE Blade V8 Mini отсутствует Спутники находит быстро

Также в смартфоне есть, кроме стандартных, датчики силы тяжести и гироскопа.

Автономность При наличии аккумулятора 2800мАч время без зарядки сильно зависит от запущенных приложений. Если играть в течение дня в какую-нибудь игру, например, «War of Tanks», то к вечеру смартфон полностью разрядится. Если использовать соцсети и музыку, или книжку читать, то к вечеру останется 10-20%. Если использовать только в качестве телефона, то заряда батареи хватит на два дня, а если при этом отключить все лишнее (Wi-Fi, GPS и все «лишние» приложения), то телефон «проживет» три дня.

В работе также отслеживается температура аккумулятора и при перегреве пользователю об этом придет сообщение.

Телефоном отслеживается температура батареи Диспетчер питания

Заряжается смартфон за два-два с половиной часа. Блок питания 5В и 1500мА

Итоги

У ZTE получился неплохой бюджетный смартфон среднего класса. При цене 11000-13000 рублей в смартфоне есть все необходимое для большинства пользователей – неплохая автономность, хорошая производительность, небольшие размеры.

Плюсы

  • Двойная камера

Минусы

  • Комбинированные слот для сим-карты
  • Нет быстрой зарядки
  • Слабые камеры
  • Сильно греется в играх

Автор обзора: Агеев Антон


* — Поля, обязательные для заполнения